Земельный участок находится в долевой собственности администрации и физического лица

Арбитражный суд Северо-Кавказского округа

Институт общей собственности, основания ее возникновения, реализации привлекает к себе пристальное внимание как теоретиков, так и практиков со времен зарождения римского частного права. В частности, римляне полагали, что «общность собственности плодит раздоры» *(1) .

Общая собственность (communio) характеризуется множественностью субъектов и единством объекта. Она оформляет отношения по принадлежности вещи одновременно нескольким лицам — субъектам отношений собственности (сособственникам) *(2) .

Услуги связанные с недвижимостью

Как известно, граждане и юридические лица, которые имеют недвижимость на муниципальных или государственных участках, могут законным образом приватизировать ее. В этом случае реальным выходом из ситуации становится выкуп земельного участка в собственность. Однако процесс этот достаточно сложный и длительный.

Если вы хотите осуществить выкуп самостоятельно, вам придется столкнуться с прохождением множества инстанций, оформлением документов и т.д.

Как оформить землю (земельный участок) в собственность: варианты?

Для того чтобы оформить право собственности на землю .

перешедшую к вам в порядке заключения сделки (купли-продажи, мены и т.

д.), а также для оформления права собственности на земельный участок приобретенный в порядке дарения, нужно обратиться в Росреестр с необходимыми для этого документами.

  • Договор купли-продажи (мены, дарения), а также нотариально заверенное согласие сторон на совершение сделки;
  • Заявление о регистрации права собственности (пишется в Росреестре по установленному образцу);
  • Квитанция, подтверждающая уплату государственной пошлины (требуется и оригинал, и копия);
  • Документ, удостоверяющий личность обратившегося лица (если заявитель осуществляет действие через своего представителя, то от последнего потребуется предоставление нотариально заверенной доверенности и удостоверяющего личность документа);
  • Выписка из кадастрового плана;
  • Официальные бумаги от стороны, отчуждающей землю: документ, удостоверяющий личность, а также документ, подтверждающий право на земельный участок (например, свидетельством о праве собственности на землю).

При рассмотрении вопроса о том, как оформить землю в собственность .

Comments are closed.