Заполнение декларации по земельному налогу кпп какое

Статья 398 НК РФ

1. Налогоплательщики-организации по истечении налогового периода представляют в налоговый орган по месту нахождения земельного участка налоговую декларацию по налогу. 3. Налоговые декларации по налогу представляются налогоплательщиками не позднее 1 февраля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Абзац второй утратил силу с 1 января 2011 г.

4. Налогоплательщики, в соответствии со статьей 83 настоящего Кодекса отнесенные к категории крупнейших, представляют налоговые декларации в налоговый орган по месту учета в качестве крупнейших налогоплательщиков.

Как заполнять налоговую декларацию по земельному налогу в 2020 году

В п.

1 ст. 398 НК РФ сформулированы правила, определяющие, кто должен являться плательщиком земельного налога. Согласно этой статье, под налогообложение попадают юридические и физические лица, если земельные участки находятся в их собственности, являются объектами постоянного пользования или переданы как наследуемое владение.

Но что касается физических лиц, то в их случае декларированию подлежат только те земельные участки, которые используются в бизнесе или на которых ведется предпринимательская деятельность.

Налоговики разъяснили, какой код ИФНС и КПП должны указывать крупнейшие налогоплательщики в декларации по земельному налогу

Федеральная налоговая служба в письме от 04.06.14 № БС-4-11/10563 разъяснила некоторые нюансы заполнения декларации по земельному налогу крупнейшими налогоплательщиками.

По общему правилу декларация по земельному налогу представляется в налоговый орган по месту регистрации организации или индивидуального предпринимателя (п.

1 ст. 398 НК РФ). Однако для крупнейших налогоплательщиков порядок несколько иной.

ФНС о возможных ошибках при заполнении декларации по земельному налогу

В опубликованном письме приводится перечень контрольных соотношений (КС) между показателями, которые должны отражаться в тех или иных строках налоговой декларации по земельному налогу, а также описываются возможные ошибки налогоплательщиков.

Федеральная налоговая служба распространила письмо от 30.05.2014 № БС-4-11/10399, в котором приводятся контрольные соотношения показателей для налоговой декларации по земельному налогу .

Заполнение налоговой декларации по земельному налогу

Налоговая декларация по земельному налогу утверждена приказом ФНС России от 28 октября 2011 г. № ММВ-7-11/[email protected] (далее – приказ № ММВ-7-11/696).

Ее заполняют только те организации, которые имеют права на земельные участки, то есть лица, указанные в ЕГРП в качестве правообладателя. Декларацию следует сдавать в налоговую инспекцию по местонахождению земельного участка. Такие правила установлены пунктом 1 статьи 398 Налогового кодекса РФ.

Декларация по земельному налогу за 2015 год: порядок заполнения

Налоговые декларации сдают только организации, которые являются налогоплательщиками.

Организации, у которых нет объектов налогообложения, таковыми не признаются. Поэтому сдавать декларации они не должны. Отчетность сдайте в налоговую инспекцию по местонахождению земельного участка.

Такие правила установлены пунктом 1 статьи 398 Налогового кодекса РФ.

Исключение предусмотрено только для организаций, которые отнесены к категории крупнейших налогоплательщиков.

Декларация по земельному налогу: образец заполнения и бланк

По земельному налогу за 2020 год отчитываются только организации. ИП и физлица декларации по налогу не сдают, поскольку расчет налога за них делает ИФНС, высылая налогоплательщикам уведомление о сумме к уплате.

Если земельный участок взят в аренду или находится у организации на праве безвозмездного пользования, налоговым объектом он не признается и отчитываться по нему не требуется.

Платят земельный налог организации, имеющие участки земли в собственности или обладающие ими на праве постоянного пользования.

Плательщиками земельного налога являются как физлица, так и компании.

Однако обязанность представлять декларацию по земельному налогу возложена только на юрлиц.

Физические лица (к ним относятся и предприниматели) производят уплату налога на основании уведомления налогового органа (подробности — в статье

«Порядок и сроки уплаты земельного налога в 2015-2020 годах»

).

Порядок заполнения декларации

Начинать заполнение налоговой декларации следует с раздела 2. Заполнив необходимое количество листов раздела 2 (соответствующее количеству земельных участков), можно переходить к заполнению раздела 1. Здесь исчисляется общая сумма земельного налога, которую нужно уплатить в бюджет по итогам налогового периода.

В последнюю очередь заполняется титульный лист. Строки «ИНН» и «КПП» заполняются автоматически из карточки регистрации клиента в системе «СБИС».

Comments are closed.