Заполнение больничного отметка о стационаре обязательна

Проверяя больничный лист, будьте бдительны!

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Правила заполнения нового больничного листа: пошаговая инструкция

Начиная с 1 июля 2011 года, в оборот введены бланки листов нетрудоспособности нового образца взамен старых. Новые больничные бланки утверждены Минздравсоцразвития РФ от 26.04.2011г.

№ 347н. Согласно данному законодательному документу, новые бланки вводятся в действие с 1 июля.

Но не следует считать, что с этого момента сотрудник обязан менять старый больничный лист на новый, если он был выдан за короткое время перед введением новых.

Правила оформления больничного листа

Больничные листы оформляются на типовых бланках зеленого цвета.

Они должны быть заполнены всегда от руки чернилами. Цвет чернил – непроизвольный. Для заполнения листка нетрудоспособности нужно использовать либо синюю, либо фиолетовую, либо черную авторучку.

Бывает и так, что врач «открывает» больничный одной ручкой, а «закрывает» другой. Это допускается действующим законодательством: такой листок нетрудоспособности все равно будет действительным.

См. также:

  1. Стаж для расчета больничного
  2. Больничный по беременности и родам
  3. Расчет и оплата больничного
  4. Оформление больничного листа
  5. Больничный по уходу за ребенком

Много споров было по поводу правильности заполнения строки «фамилия, инициалы врача» – оставлять ли между ними пробелы?

Соцстрах прекратил эти споры, указав в Письме.

Пояснения по заполнению листков нетрудоспособности

С 1 июля 2011 года на территории Российской Федерации вводится новый бланк листка нетрудоспособности, утвержденный приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 26.04.2011 № 347н, ориентированный на машинную обработку. Замена бланка обусловлена рядом причин, одна из которых техническое несоответствие ранее действовавшего документа современным требованиям, поскольку его заполнение и обработка были возможны только вручную.

Вступили в силу новые правила выдачи «больничных листов»

Правительство изложило в новой редакции инструкцию, регулирующую выдачу листков о медицинском отпуске. Поправки касаются работодателей и работников любых предприятий, учреждений и организаций. Речь идет об умышленном причинении вреда своему здоровью, утрате трудоспособности после совершения преступления, прохождении принудительного лечения по судебному решению (исключение –психические расстройства), пребывании в местах лишения свободы или на судебно-медицинской экспертизе.

ГУ — Волгоградское региональное отделение Фонда Социального страхования РФ

В соответствии с Приказом министерства здравоохранения и социального развития Российской Феддерации от 29 июня 2011 г.

N 624н «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ВЫДАЧИ ЛИСТКОВ НЕТРУДОСПОСОБНОСТИ» с 22.04.2012 года взамен испорченного бланка листка нетрудоспособности застрахованным гражданам лечащим врачом и председателем врачебной комиссии выдается дубликат, при этом, в строке «дубликат» проставляется отметка «V», в графах «С какого числа» и «По какое число» таблицы «Освобождение от работы» одной строкой указывается весь период нетрудоспособности, в строке «(фамилия, инициалы врача)» указывается фамилия медицинского работника, выдавшего листок нетрудоспособности и его инициалы (с пробелом в одну ячейку между фамилией и инициалами врача).

Листок нетрудоспособности

С 1 января 2011 года мы рассчитываем больничные по новым правилам, с 1 июля 2011 года действуют новые больничные листки, форму которых разработало Минздравсоцразвития России. Пока это только проект, но официальный документ не заставит себя долго ждать.

Планируется уже с 1 июля 2011 года начать выдачу медицинским организациям новых бланков листков нетрудоспособности. Чтобы появление нового бланка не застало нас врасплох, разберемся, как проверить больничный и как его заполнить работодателю.

Подскажите пожалуйста, если сотрудница принесла больничный лист выданный сроком на 20 дней

Подскажите пожалуйста, если сотрудница принесла больничный лист выданный сроком на 20 дней. Но она лежала в больнице 20 дней, должен ли больничный лист подписан председателем врачебной комиссии из-за того, что б/л выдан более, чем на 15 дней ? Подпись председателя врачебной комиссии необходима на больничном листе, только если сотрудник был временно нетрудоспособен более 15 дней и лечился амбулаторно .

Comments are closed.