Закон вышедшей про коллекторов

За вами должок

«Российская газета» публикует один из самых резонансных и в прямом смысле долгожданных и выстраданных гражданами законов — закон о коллекторах. Этим законом устанавливаются правовые основы деятельности по возврату просроченной задолженности граждан, но ни в коем случае не индивидуальных предпринимателей.

В новом законе четко прописано, что с должником могут взаимодействовать только кредитор или

«лицо, действующее от его имени или в его интересах»

.

Закон о коллекторах с 1 января 2020 года

С 1 января 2020 года вступает в действие закон о коллекторах, который обеспечит дополнительный механизм защиты прав граждан.

Нововведения касаются исключительно должников-физлиц и не будут влиять на задолженность по коммунальным услугам. Недобросовестных коллекторов ожидают значительные штрафы и другие санкции.

Увеличение количества проблемных кредитов вынудило власти ограничить права коллекторов.

Закон вышедшей про коллекторов

​Председатель Госдумы Сергей Нарышкин и спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко внесли в Госдуму законопроект «О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату долгов», устанавливающий правила взаимодействия коллекторов с должниками. Новый законопроект устанавливает, что кредитор или тот, кто действует в его интересах, может общаться с должником тремя способами: при встрече, с помощью телефона, электронных или почтовых сообщений.

Comments are closed.