Закон об установке электросчетчиков в 17году

Законно ли требование энергоснабжающих компаний устанавливать счетчик на улице?

Направив заявку на подключение электроэнергии, потребитель получает техническое условие, после выполнения которого, энергоснабжающая организация подключит электроэнергию, то есть осуществит технологическое присоединение энергопринимающих устройств. Ознакомившись с техническим условием на подключение, можно обнаружить, что ЭСО требует установить электросчетчик на фасаде здания или же на ближайшей опоре воздушной линии электропередач.

Установка и эксплуатация счетчиков: кто и за что платит

Згідно проекта у квартирах будинку не передбачено, крім електролічильника, жодного іншого лічильника. Споживач не має право втручатися в роботу і за власною ініціативою коригувати системи водопостачання, опалення і газопостачання, в тому числі, і не має права ставити лічильники, які не передбачені будинковим проектом. Зробити це можуть тільки державні комунальні підприємства (ЖЕКи) за рахунок держави і з її ініціативи.

Рекомендуем прочесть:  Куда обращаться для омс в цбр

В Украине приватизировано 98% жилищного фонда.

Замена электросчётчика в частном доме

Права и обязанности лиц при осуществлении замены электросчётчиков в частных домах предусмотрены ГК РФ и другими НПА. По общему правилу, когда абонентом по договору является лицо, использующее электроэнергию для бытового потребления, обеспечение надлежащего технического состояния приборов учёта энергии является обязанностью энергоснабжающей организации.

В конце нормы, устанавливающей это правило, есть оговорка, что иной порядок может устанавливаться законами или другими НПА.

Comments are closed.