Закон о недроиспользовании

На чем будет сделан основной акцент в новом Кодексе РК «О недрах и недропользовании»?

В целях выражения мнения гражданского общества по общественно значимым вопросам в Астане прошло первое общественное слушание по обсуждению проекта Кодекса РК «О недрах и недропользовании». Отвечая на вопросы журналистов, вице-министр по инвестициям и развитию РК Тимур Токтабаев поведал, какие поправки разработаны ведомством в Кодекс РК «О недрах и недропользовании», передает корреспондент BNews.

Закон о недроиспользовании

Настоящий Закон регулирует общественные отношения в сфере недропользования и направлен на защиту интересов Республики Казахстан, рациональное и комплексное изучение и использование недр.

В настоящем Законе используются следующие основные понятия: 1) авторский надзор — мониторинг за соблюдением недропользователем положений проектных документов, осуществляемый проектной организацией,

Закон Республики Казахстан от 22 апреля 1998 года № 220-I О товариществах с ограниченной и дополнительной ответственностью (с изменениями и дополнениями по состоянию на 27.02.2020 г.)

Постановление Правительства Республики Казахстан от 30 декабря 2010 года № 1456 Об утверждении Правил предоставления права недропользования (с изменениями и дополнениями по состоянию на 11.04.2020 г.)

Постановление Правительства Республики Казахстан от 31 октября 2012 года № 1382 Об одобрении Концепции развития социально-предпринимательских корпораций ( с изменениями и дополнениями по состоянию на 08.08.2013 г.)

Постановление Правительства Республики Казахстан от 15 января 2009 года № 10 О создании акционерного общества «Национальная горнорудная компания «Тау-Кен Самрук» (с изменениями от 04.08.2020 г.)

Недавно Федеральное агентство по недропользованию (Роснедра) отменило аукционы по лицензиям на месторождения в Ненецком АО, которые были намечены на 30 марта. Отмена этих аукционов — реакция подведомственных Минприроды Роснедр на последние инициативы главы министерства Юрия Трутнева, который заявил, что иностранные компании не будут допускаться к аукционам по крупнейшим месторождениям полезных ископаемых.

Закон РФ от N 2395-1 (ред

Недра являются частью земной коры, расположенной ниже почвенного слоя, а при его отсутствии — ниже земной поверхности и дна водоемов и водотоков, простирающейся до глубин, доступных для геологического изучения и освоения.

Настоящий Закон регулирует отношения, возникающие в области геологического изучения, использования и охраны недр, использования отходов добычи полезных ископаемых и связанных с ней перерабатывающих производств, специфических минеральных ресурсов (рапы лиманов и озер, торфа, сапропеля и других), подземных вод, включая попутные воды (воды, извлеченные из недр вместе с углеводородным сырьем), и вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд.

Рекомендуем прочесть:  Закон об отпуске супруге военного

Настоящий Закон содержит правовые и экономические основы комплексного рационального использования и охраны недр, обеспечивает защиту интересов государства и граждан Российской Федерации, а также прав пользователей недр.

III конференция «Использование земель лесного фонда при недропользовании»

Завершила работу III практическая конференция «Использование земель лесного фонда при недропользовании», которая состоялась в Москве 2-3 марта 2020 года.

В мероприятии приняли участие более ста представителей компаний угледобывающей, нефтедобывающей, золотодобывающей отрасли, электроэнергетические сети, нерудные компании, а также эксперты федеральных и региональных органов власти. Среди ключевых спикеров конференции был заместитель директора департамента госполитики и регулирования в области лесных ресурсов Минприроды России Иван Советников.

Закон о недропользовании: изменения, рассчитанные на перспективу

Н.Сауранбаев: Принятие поправок предусматривает гармоничное включение новых подходов в предоставлении права недропользования в уже существующие принципы и структуры Закона «О недрах и недропользовании».

Это было сделано в целях поддержания стабильности законодательства о недрах и недропользовании, которое является основным условием доверия со стороны иностранных инвесторов. Изменения и поправки в один из самых важных законодательных актов нашей страны, а именно в Закон РК «О недрах и недропользовании», готовятся тщательно и кропотливо.

Comments are closed.