Заявление в суд о признании завещания действительным

Исковое заявление о признании завещания недействительным

В ___________________________ (наименование суда) Истец: _______________________ (ФИО полностью, адрес) Ответчик: ____________________ (ФИО полностью, адрес) Цена иска. ____________________ (вся сумма из требований) «___»_________ ____ г. умер _________ (ФИО умершего).

После его смерти открылось наследство, состоящее из _________ (указать состав наследственного имущества).

Образец искового заявления «Исковое заявление о признании завещания недействительным»

• Важно: обращаясь в суд с исковым заявлением о признании завещания недействительным . не пренебрегайте помощью профессиональных юристов (адвокатов).

• Этот примерный образец искового заявления о признании завещания недействительным подготовлен для Вас специалистами МЦПИ «Планета Закона » .

которые готовы не только составить исковое заявление с учётом Вашей конкретной ситуации, но и дать Вам юридическую консультацию относительно порядка подачи искового заявления и линии поведения в суде, а также, при необходимости, обеспечить защиту Ваших законных интересов при рассмотрении Вашего искового заявления.

Когда после смерти родственника вдруг обнаруживается, что он в завещании распорядился имуществом вопреки ожиданиям, остается один путь – подать в суд иск о признании завещания недействительным. Требование может быть обусловлено и другими причинами.

Допустим, вы совершенно уверены, что родственник не мог обратиться к нотариусу из-за скверного состояния здоровья, или почерк в завещании кажется вам измененным, или на руках имеется завещание с иной волей.

Гражданский Кодекс Республики Беларусь предоставляет два варианта наследования – по закону и по завещанию. Завещание, как письменно выраженная и нотариально удостоверенная воля имеет приоритет перед наследованием по закону.

В соответствии со ст. 1052 ГК РБ завещание может быть признано недействительным только по решению суда в результате обращения с иском лица, права которого были нарушены. Это могут быть потенциальный или фактический наследник, а также опекуны недееспособных наследников.

При составлении искового заявления о признании завещания недействительным следует помнить, что это официальный документ и его оформление регламентировано законодательством (ст.

131 ГПК РФ). Особое место при оформлении иска занимает его цена, ведь от нее напрямую зависит размер госпошлины. Для определения стоимости наследуемого имущества рекомендуется обратиться к оценщику.

но если это в силу обстоятельств сделать не возможно, то допускается указание цены «на глаз».

Петербургский Правовой Центр предлагает Вам полный спектр услуг по вопросам, связанным с составлением искового заявления в суд, оформлением наследства.

представлением интересов в суде во всем вопросам наследственного права инаследственным спорам (от составления иска до ведения дела в суде «под ключ», в том числе без Вашего присутствия).

Подробную информацию о наших услугах и их стоимости Вы можете узнать, позвонив нам по телефонам (812) 982-11-11 .

Заявление в суд о признании завещания действительным

Рассматривая наследственное правопреемство в качестве правоотношения, легко обнаружить цепочку взаимосвязанных сделок: завещание, принятие наследства либо отказ от наследства (в том числе и отказ в пользу определенного лица), соглашение о разделе имущества, заключаемое между наследниками, принявшими наследство.

Если рушится первое звено в этой цепочке, действительность двух последующих тоже оказывается под сомнением.

Рассмотрим судебную практику, касающуюся признания завещания недействительным, с тем.

Здравствуйте. Вопрос по наследству.

У моей тещи 2 года назад умер двоюродный брат. Есть завещание от него на все недвижемое имущество на его друга! составленное в 1992 году на бланке 1977г.

Моя теща (двоюродная сестра) единственная подавала в 6 месяцев на наследство, по скольку перед смертью брат ей сказал что все будет нормально в плане наследства. Вопрос по истечению двух лет и нескольких судебных заседаний следующий: Теще пришла копия иска о том что Друг брата подал в суд на департамент натариусов о том что натариус признала недействительным его завещание, при подаче на право оформления в собственность или наследство (незнаю точно), ПО ДВУМ причинам: 1.

Порядок признания завещания недействительным

В силу жизненных обстоятельств те, кто имеет полное право на владение имуществом, нередко должны доказывать его в суде, потому что завещание было оформлено не в соответствии с законом. Причин этому может быть много, но настоящим наследникам сначала необходимо пройти процедуру признания недействительности завещания, только после этого они смогут вступить в свои права.

Хотя во время жизни подписанный завещателем документ не вызывает юридических последствий, предусмотренных законом, значимость он приобретает только после смерти завещателя.

Comments are closed.