Заявление конкурсному управляющему о выплате морального вреда

Заявление конкурсному управляющему о выплате морального вреда

Банкротство (несостоятельность) — это неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей. После регистрации юридического лица эта неспособность должна быть признана арбитражным судом.

Несостоятельными (банкротами) по решению суда могут при наличии оснований могут быть признаны большинство юридических лиц, создаваемых в организационно-правовых формах, предусмотренных Гражданским кодексом РФ.

Статья 134

1.

Вне очереди за счет конкурсной массы погашаются требования кредиторов по текущим платежам преимущественно перед кредиторами, требования которых возникли до принятия заявления о признании должника банкротом.

В случае, если прекращение деятельности организации должника или ее структурных подразделений может повлечь за собой техногенные и (или) экологические катастрофы либо гибель людей, вне очереди также погашаются расходы на проведение мероприятий по недопущению возникновения указанных последствий.

Ваш должник готовится к банкротству?

В отношении него подано заявление о несостоятельности или процедура уже введена? В последнее время подобные ситуации встречаются все чаще и чаще. Как поступить кредитору в этой не простой ситуации?

В первой части статьи рассматривались вопросы целесообразности подачи повторного заявления о банкротстве должника и порядок включения в реестр кредиторов.

Банкротство физических лиц

Долги физических лиц исчисляются сотнями миллиардов, поэтому процедура банкротства физических лиц будет работать в полную мощь.

Российские граждане вправе объявить себя банкротом. Долгожданный закон, который разрабатывался более десяти лет, вступает в силу.

Физическим лицом считается любой гражданин, не имеющий отношения к бизнесу.

Банкротом его может назвать только арбитражный суд, если он не может выполнить все свои обязательства перед кредиторами.

Возмещение морального вреда

Моральный вред и проблема его возмещения по искам о защите личных неимущественных прав была и остается объектом повышенного внимания юристов-практиков. Это напрямую связано с социальной защитой личности, охраной неприкосновенности.

Ст. 951 Гражданского кодекса РК определяет моральный вред как «нарушение, умаление или лишение личных неимущественных благ и прав физических и юридических лиц, в том числе нравственные или физические страдания (унижение, раздражение, подавленность, гнев, стыд, отчаяние, физическая боль, ущербность, дискомфортное состояние и т.

Конкурсное производство

Конкурсное производство — процедура, применяемая в деле о банкротстве к должнику, признанному банкротом, в целях соразмерного удовлетворения требований кредиторов.

Ликвидация предприятия-должника осуществляется в процессе конкурсного производства, основными признаками которого являются:

  • приостановление индивидуальных требований кредиторов;
  • возможность отказа в судебном порядке специальным лицом от сделок, совершенных должником до начала конкурсного производства;
  • удовлетворение претензий кредиторов за счет имущества, составляющего конкурсную массу в соответствии с установленным приоритетом.
  • назначение специального лица (как правило, судом) для управления имуществом должника;
  • формирование конкурсной массы за счет всего имущества, принадлежащего должнику;
  • отстранение должника от управления своим имуществом;

У меня вот на руках уже есть решение мирового судьи — о взыскании с организации (где я работала и которая сейчас обанкротилась) всей задолженности по заработной плате (за полгода). Судья мне пояснил, что с этим решением теперь я должна обращаться к арбитражному управляющему этой организации.

Но я не до конца все поняла: что нужно делать, если у этой организации-банкрота есть правопреемник и куда в итоге я должна все-таки обращаться, чтобы наконец-то взыскали задолженность по моей зарплате? Данный вопрос урегулирован ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», в соответствии с которым при расчетах с кредиторами в первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, компенсации морального вреда, а также расчеты по иным установленным настоящим Федеральным законом требованиям; во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору .

Comments are closed.