Взаимозачет дебиторской и кредиторской задолженности

Списание дебиторской и кредиторской задолженности

В настоящее время все более жесткие требования предъявляются к точности и достоверности бухгалтерской отчетности. Изменились требования к отражению расходов будущих периодов, создаются резервы и оценочные обязательства, пристальному вниманию подвергаются все существенные показатели отчетности. К таким показателям относятся и суммы дебиторской и кредиторской задолженности. Предприятия должны контролировать дебиторскую и кредиторскую задолженность, следить за сроками погашения, вести активную работу с дебиторкой, своевременно списывать безнадежную задолженность в бухгалтерском учете и признавать ее в составе доходов или расходов в налоговом.

Двусторонний зачет задолженностей

Приведенные в статье примеры воспроизводились в конфигурации « Бухгалтерия для Украины » (редакция 1.2). Методика, описанная в статье, актуальна для конфигураций « Управление торговым предприятием для Украины » (редакция 1.2) и « Управление производственным предприятием для Украины » (редакция 1.3).

Согласно ст. 601 «Прекращение обязательств зачислением» Гражданского кодекса Украины от 16.

Зачет взаимных требований: когда и как проводить

На практике нередко возникают ситуации, когда один и тот же контрагент выступает в качестве дебитора и в качестве кредитора одновременно. Например, организация «А» поставляет организации «Б» питьевую воду для офиса, и в то же время приобретает у организации «Б» рекламные услуги.

Рекомендуем прочесть:  Жкх по адресу ул чертановская 60к1

Подобных примеров может быть масса, главное, что их объединяет, — наличие взаимной задолженности, которую стороны вправе погасить путем зачета взаимных требований.

Как оформить взаимозачет при УСН доходы минус расходы

Налогоплательщики, которые одновременно являются дебитором и кредитом в отношении другу друга могут использовать следующие варианты взаимного расчета: Одной из таких ошибок является срок, который устанавливается в отношении выполнения договорных обязательств. По закону взаимозачет можно применить только к тем обязательствам, срок которых уже истек.

Взаимозачет при УСН доходы – это погашение встречных однородных требований.

Взаимозачет дебиторской и кредиторской задолженности

Сегодня мы выясним как в программе 1С сделать корректирование долговых обязательств, а именно корректировку долга, перенос задолженности.

проведение взаимозачета; мы выясним отличие в опциях соответствующего механизма корректирования в 1С. Рассматривать процесс указанного обслуживания долга будем в программе 1С Бухгалтерия версии 8.3.

также сделаем сноски по документу корректировки долга для программы 1С Бухгалтерия версии 8.

Если в организации есть задолженность перед контрагентом-поставщиком, она может в счет задолженности оказать контрагенту услуги или же поставить товары. Так же и контрагент-покупатель может поставить услуги или товары в счет своей задолженности.

Для правильного отображения таких операций в учете требуется провести процедуру взаимозачета. Пример. Наша организация должна поставщику 88 500 руб.

В этой статье речь пойдет о том, как правильно провести взаимозачет в программе 1С: Бухгалтерия предприятия 8.

Мне очень хотелось бы, чтобы эту статью прочитали и запомнили как можно больше бухгалтеров, потому что очень часто я вижу, что взаимозачет в программах 1С делается при помощи ручных проводок, а это в корне неверно и влечет за собой проблемы в дальнейшей работе.

Рассмотрим пример, в котором наша организация (ООО «Комфорт-сервис») отгрузила товары контрагенту ООО «ИнноТрейд» на сумму 9500 руб, в т.ч.

Взаимозачет – такой способ прекращения обязательств, при котором одновременно погашаются два встречные обязательства. Выделяют следующие признаки и обязательные условия проведения зачета:

  • Одни и те же лица (хозяйствующие субъекты). На практике путем взаимозачета чаще погашаются требования, которые возникли на основании разных договоров между одними и теми же лицами.
  • Встречный характер требований, подлежащих зачету.

Управление дебиторской и кредиторской задолженностью: практика применения скидок и взаимозачетов Текст научной статьи по специальности — Экономика и экономические науки

Управление дебиторской и кредиторской задолженностью: практика применения скидок и взаимозачетов Текст научной статьи по специальности « Экономика и экономические науки » Овчинникова О.

А. Ромадыкина М. Ю. Управление дебиторской и кредиторской задолженностью: практика применения скидок и взаимозачетов // Auditorium. 2015. №2 (6). URL: http://cyberleninka.ru/article/n/upravlenie-debitorskoy-i-kreditorskoy-zadolzhennostyu-praktika-primeneniya-skidok-i-vzaimozachetov (дата обращения: 09.05.2019).

Comments are closed.