Выплата дивидендов статья нк рф пункт

Дивиденды 2020: выплаты, сроки, налоги, взносы

Разберем дивиденды 2020: выплаты, сроки, налоги, взносы. Учтите, что прибыль, распределенная не пропорционально доле в уставном капитале, к дивидендам по Налоговому кодексу не относится. Дивидендами считается любой доход, полученный при распределении прибыли в пользу акционеров (участников) (п. 2 ст. 28 Закона от 8 февраля 1998 г.

№ 14-ФЗ, ст. 42 Закона от 26 декабря 1995 г.

Выплата дивидендов статья нк рф пункт

Дивиденд — доход, в виде распределения прибыли, выплачиваемый обществом в пользу акционеров (участников), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации. Дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Рекомендуем прочесть:  Если собака покусала человека

Налоги с дивидендов

Порядок отражения дивидендов в бухгалтерском учете, как правило, у бухгалтеров вопросов не вызывает. Однако с налогами нередко возникают определенные трудности.

В данной статье мы постараемся проанализировать основные проблемы, с которыми может столкнуться бухгалтер при налогообложении дивидендов в различных ситуациях, а также поговорим о том, как правильно исчислить налоги с дивидендов, выплаченных по итогам 2009 года.

Выплаты доходов из России в пользу нерезидентов: особенности налогообложения

При совершении платежей от российских организаций в пользу нерезидентов (в том числе, офшорных компаний) необходимо учитывать нормы налогового законодательства.

Так, в соответствии со статьей 246 НК РФ иностранные организации, получающие доходы от источников в РФ, признаются налогоплательщиками налога на прибыль организаций в РФ.

При этом обязанность по определению суммы налога, удержанию этой суммы и перечислению налога в бюджет возлагается на российскую организацию (налогового агента), выплачивающую указанный доход иностранной организации (пункт.

Comments are closed.