Выморочное наследство это

Как оживить выморочное наследство?

В Украине более 2 млн гектаров официально считаются ничейными. Преимущественно их собственники на старости лет остались без наследников. Поэтому в последние дни своей жизни им не было кому передать свое имущество и землю. Достаточно часто потенциальные наследники не заявляют своих прав на земельные участки, ведь в большинстве случаев проживают в городах и поэтому не имеют намерений заниматься сельским хозяйством.

Земля, утратившая своего собственника, называется выморочным наследством.

22.09.2011 года был подписан Президентом Украины В.Януковичем Закон Украины «О внесении изменений к некоторым законодательным актам Украины относительно урегулирования отношений между кредиторами и потребителями финансовых услуг».

часть первую статьи 1277 Гражданского кодекса Украины выложить в следующей редакции: 1.

«В случае отсутствия наследников по завещанию и по закону, устранения их от права на наследование, непринятия ими наследства, а также отказа от его принятия орган местного самоуправления по месту открытия наследства обязан подать в суд заявление о признании наследства выморочным»

Раньше, до внесения этих изменений, орган местного самоуправления (горсовет, сельсовет) мог подать заявления в суд о признании наследственного имущества выморочным.

Переход наследства к государству

Когда нет наследников ни по завещанию, ни по закону, наследственное имущество переходит к государству и называется выморочным. В каком порядке это происходит?

  1. нет наследников по закону
  2. все наследники отказались от наследства
  3. никто из наследников не имеет права наследовать
  4. нет наследников по завещанию
Рекомендуем прочесть:  Сдать губу по гарантии шуб тур

В соответствии с пунктом 2 статьи 1083 Гражданского Кодекса выморочное имущество переходит в коммунальную собственность по месту открытия наследства.

Наследование выморочного имущества

Многие задаются вопросом, что бывает, если человек, будучи совсем одиноким, не имея ни родственников, не друзей, умирает и оставляет после себя имущество. Куда уходит это имущество, кому оно достается? Ответ прост – это имущество становится выморочным и передается государству.

  • Наследники были отстранены от наследования;
  • Никто из наследников не принял наследство;
  • У наследодателя нет наследников по закону;
  • У наследодателя нет наследников по завещанию;
  • Наследники отказались от принятия наследства, не указывая, в чью пользу они отказываются;
  • Наследники по каким-либо причинам не имеют права наследовать после умершего;
  • Наследодатель своим завещанием лишил всех наследников по закону наследства, а наследники по завещанию не имеют права его принимать, либо отсутствуют, либо не приняли наследство.

Что такое выморочное наследство

— Выморочным наследство признаётся в тех случаях, если нет наследников ни по закону, ни по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать (когда лица не имеют права наследования ни по закону, ни по завещанию в силу своего недостойного поведения: это лица, которые умышленно лишили жизни наследодателя или совершили покушение на его жизнь (исключение составляют лица, в отношении которых завещатель совершил завещание уже после покушения на его жизнь); лица, отстранённые от наследования, как по закону, так и по завещанию, которые путём составления подложного завещания, созданием умышленного препятствия осуществлению наследодателем последней воли или иными умышленными противозаконными действиями способствовали призванию их самих или близких им лиц к наследованию либо увеличению причитающейся им доли наследства (противозаконными действиями в данном случае являются также угроза наследникам, чтобы они отказались от наследства, убийство, подделка документов и т.д.).

Гражданский кодекс, ст 1151 ГК РФ

1.

В случае, если отсутствуют наследники как по закону, так и по завещанию, либо никто из наследников не имеет права наследовать или все наследники отстранены от наследования (статья 1117), либо никто из наследников не принял наследства, либо все наследники отказались от наследства и при этом никто из них не указал, что отказывается в пользу другого наследника (статья 1158), имущество умершего считается выморочным.

Как имущество признается выморочным?

Иногда случается такое, что человек умер, и его имущество никто не унаследовал.

В этом случае, это имущество признается выморочным и впоследствии наследуется государством. Государство является наследником последней, восьмой, очереди. Восьмая очередь может претендовать на наследство только, если не объявились наследники предыдущих очередей или, если они отказались от наследства.

Государство же не может отказаться от выморочного наследства, более того, оно наследует и все долговые обязательства усопшего.

Comments are closed.