Возврат таможенных авансовых платежей

Возврат таможенных авансовых платежей

Авансовыми платежами являются денежные средства, внесенные на счет таможенного органа в счет предстоящих таможенных платежей, налогов, таможенных сборов плательщиком по его желанию и не идентифицированные им в качестве конкретных видов и сумм таможенных платежей в отношении конкретных товаров. Авансовые платежи уплачиваются на счета Федерального казначейства в валюте РФ. Денежные средства, внесенные в качестве авансовых платежей, — это имущество плательщика, и таможенный орган не вправе расходовать их самостоятельно по своему усмотрению.

Сроки возврата излишне уплаченных таможенных платежей

Срок, установленный ТК РФ для возврата излишне уплаченных таможенных пошлин, налогов, составляет три года со дня их уплаты, но начинается он с того момента, когда участник ВЭД узнал или должен был узнать, что излишне уплатил таможенные платежи. Срок, установленный ТК РФ для возврата излишне уплаченных таможенных пошлин, налогов, составляет три года со дня их уплаты, но начинается он с того момента, когда участник ВЭД узнал или должен был узнать, что излишне уплатил таможенные платежи.

  • Авансовых платежей — в течение трех лет со дня последнего распоряжения об использовании авансовых платежей;
  • Денежного залога — в течение трех лет со дня, следующего за днем исполнения или прекращения обязательства;
  • Излишне уплаченных или излишне взысканных сумм таможенных пошлин, налогов — не позднее трех лет со дня их уплаты либо взыскания;
  • Иные случаи возврата таможенных пошлин, налогов в соответствии со частью 1 статьи 148 Федерального закона (отказа в выпуске товаров, отзыва таможенной декларации, восстановления режима наиболее благоприятствуемой нации или тарифных преференций и прочие) — не позднее одного года со дня, следующего за днем наступления обстоятельств, влекущих за собой возврат уплаченных сумм таможенных пошлин, налогов.

Возврат авансовых и излишне уплаченных таможенных платежей

Возвратом таможенных пошлин называют лишне уплаченные суммы, что могут быть возвращены плательщику (или же его преемнику) при установлении излишков и наличии необходимой документации.

Возврат таможенных платежей проводится на основаниях предусмотренных ст. 90 Таможенного кодекса Таможенного союза России, Казахстана и Белоруссии (ТК ТС).

В частности комментируемая статья отсылает заинтересованное лицо к национальному законодательству (в нашем случае — российскому) в области таможенного дела: ТК РФ, ФЗ «О таможенном регулировании в РФ» и некоторым другим нормативно-правовым актам.

Таможенные платежи

В соответствии со ст.

73 ТК ТС. авансовыми платежами являются денежные средства (деньги), уплаченные и не идентифицированные плательщиком в качестве конкретных видов и сумм таможенных платежей в отношении конкретных товаров, если уплата таких платежей предусмотрена законодательством государств — членов таможенного союза Авансовые платежи уплачиваются в валюте государства — члена таможенного союза, на территории которого эти платежи предполагается использовать в целях уплаты таможенных платежей.

Рекомендуем прочесть:  Получение квоты на рвп в москве 2020

Возврат таможенных платежей

Законодательными документами по таможенному регулированию в РФ предусмотрен порядок возврата излишне уплаченных или взысканных в завышенном размере сумм таможенных платежей. Процедура предполагает рассмотрение предоставленного декларантом заявления о намерении получить переплаченные средства и принятие решения о возврате таможенных платежей.

Субъекты-участники внешнеэкономической деятельности могут накапливать остатки излишне уплаченных или неиспользованных платежей, взимаемых таможенными органами авансом.

5 комментариев

  1. Дионисия-
    Июль 3, 2016 at 2:47 дп

    Сейчас кого не поставь-ситуация патовая.Цугцванг.Позиция, которую занял ЕС , наносит удар по Украине.

  2. индира-
    Июль 4, 2016 at 2:19 дп

    Это бред

  3. творимир-
    Июль 5, 2016 at 3:30 дп

    Через 10 лет, мы станем самой богатой страной Европы

    (с)Леонид Кравчук, 1991 г.

  4. Мурат-
    Июль 6, 2016 at 2:46 дп

    Янукович не уходит в отставку. Оппозиция пока не решила кто у нее лидер, ну а дальше больше.

  5. Дидилия-
    Июль 7, 2016 at 3:01 дп

    Да пуская делают что хотят.))
    Особенно позабавило что 30% населения уедут.
    То есть страну будут поднимать дети и старики!)))

  6. смарагд-
    Июль 8, 2016 at 3:46 дп

    1) Безусловно
    2) Порошенко —он более адекватный
    3) опять таки Поршенко
    4) Есть варианты (обсуждение ограничивает формат и желание идти спать)
    5) Смотрите выше
    6) Это неизбежно, и это придётся пережить
    7) Чего гадать на кофейной гуще
    8) Не исключено
    9) Бабка надвое сказала
    10) Это прогнозируемые издержки модернизации страны
    11) Это хороший прогноз
    12) Это в лучшем случае, им новых членов