Возврат подоходного налога с покупки нового авто

Налоговый вычет при покупке-продаже автомобиля: порядок получения

Налоговый вычет при покупке автомобиля не предусмотрен Налоговым кодексом. У тех граждан, которые продают автомобиль, есть возможность уменьшить размер налоговой базы.

Каким образом построено налоговое законодательство в отношении приобретения авто и как получить налоговый вычет при продаже транспортного средства, вы узнаете из нашей статьи. Согласно действующему законодательству, гражданин может претендовать на получение определенного налогового вычета при покупке имущества.

Возврат подоходного налога, налоговые льготы и вычеты 2020

Как известно, основная ставка подоходного налога в 2020 году, как и прежде, будет составлять 13%, и на основании нее будет происходить расчет и уплата НДФЛ.

Но есть ряд случаев, когда плательщик налогов может вернуть часть или полностью уплаченный налог с заработной платы, если для этого у него имеются все основания для налогового вычета.

Какими же могут быть основания? Оснований для налогового вычета может быть много.

Возможен ли возврат НДФЛ при покупке автомобиля?

Налоги при сделках с автотранспортом

Налогоплательщики НДФЛ имеют право на налоговое возмещение — это либо уменьшение базы налогообложения, с которой исчисляется сумма НДФЛ, либо возврат уже уплаченного НДФЛ за отчетный год, в котором и была совершена операция, которая подлежит налоговому вычету. Под продажей подразумевается какое-либо отчуждение имущества при условии получения за него определенной денежной суммы, соответствующей его цене.

Налоговый вычет на автомобиль

Приобретая автомобиль, гражданин становится плательщиком транспортного налога, ему бы и предоставить определённый налоговый вычет .

Эта мера имела бы стимулирующий характер и поощряла граждан к приобретению автомобилей.

Обратите внимание, даже при совершении покупки в кредит вы всё равно не можете рассчитывать на возврат вычета, в отличие от, например, приобретения в кредит недвижимости.

Возврат НДФЛ при покупке машины в кредит

Число продаваемых автомобилей в кредит увеличивается с каждым годом.

А возможен ли возврат НДФЛ, если машина была куплена в кредит? С этим вопросом мы обратились к экспертам службы Правового консалтинга ГАРАНТ Гильмутдинову Дамиру и Мельниковой Елене.

Детально рассмотрев вопрос, эксперты пришли к следующему выводу: НДФЛ, подлежащий возврату из бюджета, может образоваться в силу применения налогоплательщиком налоговых вычетов, предусмотренных главой 23 НК РФ.

Возврат налога при покупке автомобиля: существует ли налоговый вычет

Не редкость сегодня услышать: «Купил квартиру? А налог вернул?». Да, это удобно, выгодно. Кто же от этого откажется? Сначала мы долго привыкали к имущественному налоговому вычету на жилье, казалось все сказками, однако сегодня каждый риэлтор, да и простой покупатель и продавец знают, что такое возврат НДФЛ при покупке жилья и тонкости этого вопроса.

Достаточно часто сегодня можно услышать вопрос, а существует ли налоговый вычет на покупку автомобиля (машины)?

Автомобили — это товар дорогой и социально статусный, автомобилеоброт в стране огромный.

Возврат подоходного налога с покупки нового авто

Нужно ли платить налог с продажи автомобиля или нет?

На какие вычеты имеет право продавец машины?

Какова будет сумма налога? Как ее правильно рассчитать? Ответы на эти вопросы зависят от ряда факторов.

Их немного. Например, от срока, в течение которого автомобиль находился в вашей собственности, его продажной цены, суммы расходов на покупку проданной машины (если таковые были).

Но обо всем по порядку. Неплохой интернет-сервис Налогия (Nalogia.Ru).

Возможно ли вернуть 13 процентов за покупку автомобиля?

Согласно действующему законодательству таких поблажек, как налоговый вычет за автомобиль, нет, чем подобная процедура, собственно, и отличается от приобретения жилья. Тем не менее, кое-что все же можно сделать.

Итак, 13-процентный налоговый вычет за покупку транспортного средства не предусматривается. Это объясняется тем, что машина не относится к разряду жизненно важных объектов, напротив, это предмет роскоши (особенно в нынешнее время).

Имущественный вычет при покупке авто

Государственная поддержка граждан, потративших в календарном году крупную сумму денег на лечение, обучение, покупку жилья, выглядит, как имущественный вычет. По сути, это возврат уплаченного налога (13%) или освобождение от уплаты.

К сожалению, при покупке машины возврат налога не действует. Он распространяется только на операцию продажи автомобиля. При расходах на лечение, получение образования, покупку жилья и государство возвращает часть трат, а именно 13%.

Comments are closed.