Возврат гарантийного удержания после расторжения договора

Возврат полученного при расторжении договора: актуальная редакция ГК РФ

Изменения, внесенные в ГК РФ в 2015 г. касаются и вопроса, как именно следует рассматривать возврат полученного при расторжении договора, какого подхода придерживаться. В европейской и отечественной практике наблюдаются различные подходы: расценить возврат полученного как «… иное последствие расторжения договора. предусмотренное законом или договором», как применение норм о неосновательном обогащении по аналогии (ст.

1103 ГК )

Гарантийное удержание

В практике строительной деятельности распространение получило так называемое «гарантийное удержание» — такое условие, при котором заказчик удерживает 5 % от суммы, подлежащей уплате подрядчику за выполнение им работ. Выплачивается эта часть или по истечении срока на выявление недостатков результата работ, или при сдаче объекта в эксплуатацию. Конструкция «гарантийного удержания» появилась на практике и не закреплена в нормативных актах.

Обеспечение исполнения договора о государственных закупках

Поставщики в государственных закупках в течение 10 рабочих дней со дня заключения с ними договора обязаны внести обеспечение исполнения договора. Зачастую поставщики не соблюдают установленный законом срок либо не вносят данное обеспечение вовсе, что приводит к признанию их уклонившимися от заключения договора и включению в реестр недобросовестных участников государственных закупок. В соответствии с пунктом 5 статьи 37 Закона Республики Казахстан «О государственных закупках»и пунктом 274 Правил проведения электронных государственных закупок.

Может ли подрядчик вернуть себе сумму гарантийного удержания, если договор подряда расторгнут

«…прекращение работ и отказ от их выполнения не являются основанием для прекращения гарантийных обязательств по выполненным подрядчиком работам; после расторжения договора ответственность подрядчика за качество строительных работ сохраняется…» «Право ответчика на удержание денежных сумм в счет обеспечения исполнения истцом своих обязательств возникло до расторжения сторонами договора, данное право не могло быть утрачено в связи с расторжением договора…» «…заказчик имеет право на удержание депозита в счет обеспечения гарантийных обязательств, касающихся качества выполненных работ, поскольку расторжение договора не является основанием для прекращения гарантийных обязательств по выполненным подрядчиком работам…» «После расторжения договора строительного подряда ответственность подрядчика за качество выполненных работ сохраняется.

Возврат гарантийного удержания после расторжения договора

Акты, подлежащие компенсации Компенсация производится только по актам, выданным авторизованными сервисными центрами (далее АСЦ). В акте должно быть явно указано, что ремонт товара невозможен, и он подлежит замене в торгующей организации.

Акт должен содержать разборчивое название АСЦ, дату выдачи акта и приема товара, техническое заключение, печать, подпись специалиста, директора сервисного центра.

В договоре есть пункт о досрочном прекращении договора аренды. По которому Арендатор должен уведомить Арендодателя за 60 дней, а также заплатить аренду за два месяца вперед, в таком случае уведомление признается надлежащим. В случае не выполнения он удерживает обеспечительный платеж в качестве штрафа.

Арендодатель был уведомлен за 60 календарных дней письменно, однако деньги вперед за два следующих месяца не были оплачены.

Гарантийный платеж, как один из видов обеспечения обязательств

Гражданский кодекс РФ (далее – ГК РФ) не содержит такого понятия, как «гарантийный платеж». В свою очередь отметим, что положениями п.1 ст.

329 ГК РФ установлен открытый перечень способов обеспечения исполнения обязательств.

В частности, указанной правовой нормой предусмотрено, что исполнение обязательств может обеспечиваться неустойкой, залогом, удержанием имущества должника, поручительством, банковской гарантией, задатком, а также другими способами, предусмотренными законом или договором.

Порядок расторжения договора подряда

На что же нужно обратить внимание при возникновении обстоятельств, при которых сделка может быть прекращена? В каком случае расторжение контракта возможно, какие документы следует подготовить?

Если и у вас возникла такая необходимость, следует выяснить, как это сделать правильно. Обратимся к нормативной документации и проанализируем возможные варианты действий и последствий. Если у заказчика уже нет необходимости в проведении работ, или нарушено одной из сторон существенные условия, предусмотренные договором, следует расторгнуть его.

Comments are closed.