Возврат денежных средств задаток за квартиру

Возврат денежных средств задаток за квартиру

Добрый вечер. Если при покупке квартиры был внесен залог до оформления договора, можно ли его вернуть при отказе от покупки. Агентом по недвижимости была выдана расписка о получении залога для оформления договора на покупку квартиры. Я передумал её покупать, можно ли вернуть залог?

Срок расписки ещё не истёк. Уточнение: продавец (физ.

лицо) оформил предварительный договор от имени другого физ.

Правильная расписка в получении денег за квартиру

Расписка в получении денег за квартиру или другую недвижимость — это обязательный документ в сделке и Покупатель имеет право требовать ее у Продавца.

Без расписки деньги не передавайте! Расписка является единственным документом . подтверждающим получение от Вас денег Продавцом (физическим лицом)!

Покупка квартиры у юридического лица читать далее.

Но расписка не является самостоятельным документом в сделке с недвижимым имуществом.

Купля-продажа квартиры

  1. передача квартиры новому собственнику.
  2. подписание предварительного договора;
  3. государственная регистрация перехода права собственности;
  4. проверка документов;
  5. подписание договора отчуждения (купли-продажи);
  1. Правоустанавливающие документы на квартиру и документ, удостоверяющий личность продавца.

  2. Техническая характеристика квартиры (форма №7).
  3. Сведения обо всех лицах, имеющих прописку на жилплощади (форма №9);
Рекомендуем прочесть:  Статья о домогательстве человека

Юридическая компания Аймрайт

Схема задатка используется очень часто, когда лицо, поставляющее товары или оказывающее услуги, желает обезопасить себя от того, что другая сторона по договору впоследствии откажется от соответствующих товаров или услуг.

Но если хочется и отказаться от договора и вернуть сумму задатка, возможно ли это? Да, деньги, переданные в качестве задатка можно вернуть при определенных обстоятельствах. Во-первых, в соответствии с п.1 ст.

Как оформить задаток при покупке квартиры образец договора бланк расписки

Когда после длительных мук выбора Вы все-таки нашли тот самый вариант, который пришелся по душе, то меньше всего хочется упустить его. В таком случае Продавец захочет иметь какие-то гарантии покупки, чаще всего это денежный залог.

В этой статье речь пойдет о задатке.

Прежде всего, необходимо понять, что же такое задаток и чем он отличается от других форм денежного залога.

Статья 380 Гражданского кодекса РФ дает определение задатку.

1654: Возврат половины задатка

Простите, а где в моих словах сказано иное?

Если есть соглашение о задатке . и там прямо и четко указано, что денежные средства приняты в качестве ЗАДАТКА, то само собой, при нарушении этого соглашения, сторона, принявшая задаток, но при этом нарушившая договор, выплачивает двойную сумму задатка. я говорила о том, что если в соглашении не указано, что денежные средства были приняты в качестве задатка, то они считаются уплаченными в качестве аванса.

Рекомендуем прочесть:  Рвп и права на долю в доме

Что нужно знать о расписке за задаток за квартиру?

Один из сложных вопросов современной семьи – это решение жилищной проблемы.

Даже когда квартира выбрана, и остается только оформить сделку, нельзя успокаиваться. Практически каждый шаг требует внимания и тщательного изучения документов.

Практика показывает, что так называемый «квартирный вопрос» сопровождается частыми случаями мошенничества как со стороны продавцов, агентств по недвижимости, так и покупателей.

Задаток возвращается или нет?

К сведению, в городе Ростове-на-Дону большой процент от оборота недвижимости составляют сделки обеспеченные предварительным договором и задатком по нему. Связано это, в том числе с тем, что у граждан всё еще по-прежнему на руках мало живых денег и жилищные условия они, как правило, улучшают за счет продажи старого жилья и приобретения нового с соответствующей доплатой за его улучшение. Однако, к сожалению, среди таких сделок есть небольшой процент несостоявшихся продаж по вине продавца – передумавшего и отказавшегося от продажи своего объекта.

Задаток за квартиру: расписка в получении

Расписка в получении задатка при покупке квартиры – необязательный документ, но во многих случаях его целесообразно написать и приложить к предварительному и основному договору.

Расписка будет служить гарантией финансовой безопасности и подтверждением факта передачи денежных средств продавцу. Оформить расписку о передаче денежных средств при покупке объекта недвижимости можно в виде специального договора задатка или же отдельным документом, образец которого рассмотрим далее.

One Comment

  1. Анисия-
    Июнь 23, 2016 at 8:28 пп

    Поступившую оплату учитываете на 62.2 — аванс. Если переплату вернули покупателю до окончания квартала (Д-т 51 К-т 62.2) у Вас снимается аванс. Если не успели вернуть, то за 2 квартал Вы обязаны указать в Декларации по НДС как поступивший аванс, в 3 квартале на эту сумму уменьшите сумму начисленного налога, только при условии возврата покупателю.

  2. степан-
    Июнь 24, 2016 at 7:04 пп

    Если покупатель ошибочно повторно перечислил деньги, то не ставьте их на 62 счет как оплату от покупателя, а поставьте на счет 76 как ошибочный платеж, и отправьте обратно. Тогда у вас не возникнет дополнительного облагаемого дохода.