Возражения на заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителя

Возражения на заявление о взыскании судебных расходов

Сторона, выигравшая спор, имеет право взыскать издержки с другой стороны, согласно порядка взыскания задолженности. Интерес проигравшей стороны заключается в том, чтобы снизить размер затрат. Для снижения суммы компенсации подается возражение на взыскание судебных расходов.

  1. оказаны консультационные услуги, не связанные с представительством в суде;
  2. документы не подтверждают, что услуги оказал представитель;
  3. завышены цены на услуги юриста;
  4. представитель истца имеет низкий уровень квалификации, оказал услуги непрофессионально.
  5. суд удовлетворил часть требований истца;

Как доказать чрезмерность судебных расходов

Такая практика не выявлена.

Ниже приводятся примеры из судебной практики, когда сложившаяся в регионе практика оплаты юридических услуг признавалась доказательством чрезмерности и суд снижал размер расходов. Чтобы обосновать неразумный (чрезмерный) размер понесенных заявителем расходов, ответной стороне нужно доказать превышение среднедопустимых расходов применительно к соответствующей категории дел с учетом оценки, в частности:

  1. объема и сложности выполненной представителем работы;
  2. стоимости оплаты услуг адвокатов по аналогичным делам и т.
  3. времени, которое мог бы затратить на подготовку материалов квалифицированный специалист;
  4. продолжительности рассмотрения дела;

Пример возражения на заявление о возмещении судебных расходов

О подано заявление о возмещении судебных расходов по делу № А75-****** в сумме 22 883 рубля 80 коп. В обоснование данного требования О (далее также- «Общество») указывает, что данные расходы понесены в связи с необходимостью участия в деле представителя общества и подлежат взысканию с Заявителя в силу положений ст.

ст. 106, 110 АПК РФ. Подлежащие, по мнению Общества, расходы складываются из затрат, осуществленных представителем О в целях проезда к месту проведения судебного заседания и обратно, суточных командировочных расходов, а также стоимости проживания в гостинице.

Представление интересов в судах общей юрисдикции

Документальным подтверждением представительских расходов для целей налогообложения может являться отчет, утвержденный руководителем организации Письмо Минфина России от 10.04.2014 N 03-03-РЗ/16288 «О сокращении количества документов, подтверждающих при исчислении налоговой базы по налогу на прибыль организаций представительские расходы». Минфином России также отмечено, что все расходы, поименованные в отчете о представительских расходах, должны быть подтверждены соответствующими первичными документами.

Профессиональная защита прав потребителей

В целях защиты своих прав в суде покупатель обратился к юристу.

отплатив его услуги. Суд удовлетворил иск потребителя, после чего последний подал заявление на возмещение расходов на оплату услуг юриста. Согласно нижеприводимому определению суда

» суд не вправе уменьшать размер взыскиаевой сумы произвольно, тем более если другая сторона не заявляет возражения и не представляет доказательства чрезмерности взыскиваемых с нее расходов «

.

Возражения на заявление о взыскании расходов на оплату услуг представителя

1.

Рекомендуем прочесть:  Обручальное кольцо у разведенной

ООО «К» обратилось в Арбитражный суд Омской области с заявлением о взыскании с ТСЖ «М» 25000 рублей, составляющих расходы ответчика на оказание юридических услуг. Согласно статье 779 ГК РФ. по договору возмездного оказания услуг исполнитель обязуется по заданию заказчика оказать услуги (совершить определенные действия или осуществить определенную деятельность), а заказчик обязуется оплатить эти услуги.

Как возразить на взыскание судебных расходов

Один из способов подготовить возражения на взыскание судебных расходов – сослаться на тот факт, что предъявленные к возмещению затраты вообще не связаны с рассмотрением дела в суде, а потому не являются судебными расходами.

Судебные расходы участвующих в деле лиц, в пользу которых принят судебный акт, арбитражный суд взыскивает с проигравшей стороны. Если иск удовлетворен частично, то судебные расходы относятся на участвующих в деле лиц пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований.

ОТЗЫВ на исковое заявление (к предварительному судебному заседанию, назначенному на г

ООО «А» обратилось в Арбитражный суд г.

Москвы с иском к ООО «Б» о взыскании с Ответчика долга по договору подряда № в размере 349 136, 40 (триста сорок девять тысяч сто тридцать шесть рублей 40 коп.), в том числе: 1. сумму основного долга за невыполненные работы в сумме 300 000 тысяч рублей, 2. сумму процентов за пользование чужими денежными средствами – 820,00 руб.

3. расходы на представителя в размере 40 000 рублей, 4.

Comments are closed.