Вещные права на земельный участок кратко

Вещные права на земельный участок кратко

Как известно, в гражданском праве гражданские права делятся на вещные и обязательственные. Вещные права в земельном праве — одна из правовых форм реализации отношений земельной собственности.

Их обладателю они предоставляют возможность непосредственно осуществить воздействие на земельный участок путем господства над ним. Право собственности на землю является главенствующим в системе вещных прав на земельные участки, поскольку только у собственника содержится полный набор правомочий по владению, пользованию и распоряжению землей.

Право собственности и другие вещные права

Собственность — это отношение между различными субъектами гражданского права по поводу материальных предметов, имущества, вещей.

В этих отношениях один из субъектов относится к этому имуществу как к своему; для остальных оно является чужим.

  1. отношение лица к вещи как к своей;
  2. отношение между лицами по поводу этой вещи (по поводу присвоения вещей и нахождения их у некоторых субъектов).

Основным законодательным актом по этим вопросам является ГК РФ.

В период своего существования Советский Союз представлял собой федеративное государство со сложным административно-территориальным устройством. При этом весь земельный фонд в его границах являлся единым и неделимым объектом права государственной собственности без разделения его между субъектами (республиками, краями, областями и т.д.).

В процессе проведения земельной реформы было установлено, что в России располагаются земельные участки, находящиеся в государственной (федеральной и субъектов РФ), муниципальной, частной (граждан и юридических лиц, включая иностранных) и иных формах собственности, причем содержание последних не раскрывалось.

Виды вещных прав на земельные участки

Основное назначение названных вещных прав — обеспечение доступа к использованию имущества лицами, не являющимися его собственниками. Особенность указанных вещных прав на чужое имущество — будучи связанными с правом собственности на то же самое имущество, а в ряде случаев и возникая по воле собственника, они имеют самостоятельное параллельное с правом собственности существование.

Вещное право следует за вещью, а не за лицом, поэтому смена собственника вещи сама по себе не влечет прекращения иного вещного права на нее.

Вещным правом является абсолютное гражданское право лица, предоставляющее ему возможность непосредственного господства над вещью и отстранения от нее всех других лиц, защищаемое специальными гражданско-правовыми исками. Абсолютный характер вещных прав, проявляется в том, что все без исключения третьи лица обязаны не препятствовать управомоченному лицу в использовании вещи и не воздействовать на вещь без его разрешения.

Права на землю лиц, не являющихся собственниками

В результате многочисленных изменений земельного законодательства, земельных реформ, обеспечивавших переходные этапы от социалистической собственности на землю к частной, в нашей стране сохранились множественные формы владения и пользования землёй.

В настоящее время, наряду с правом собственности на земельные участки, как земельное, так и гражданское законодательство предусматривают и такие права, как:

  • Право постоянного (бессрочного) пользования земельным участком.

Отношения собственности занимают главенствующее положение в системе общественных отношений, регулируе­мых правом.

Возникнув на ранних этапах развития человече­ства (присвоение древними людьми своей добычи), собствен­ность представляет основу, становой хребет любого общест­венного строя и общества.

С одной стороны, обладание собст­венностью связывается с обладанием властью, в том числе го­сударственной.

Земельный участок как объект вещных прав: историко-правовой аспект A land lot as an object of property law: historical-legal aspect Текст научной статьи по специальности — Государство и право

Земельный участок как объект вещных прав: историко-правовой аспект A land lot as an object of property law: historical-legal aspect Текст научной статьи по специальности « Государство и право. Юридические науки » Аннотация научной статьи по государству и праву, юридическим наукам, автор научной работы — Давыдова Екатерина Игоревна, Усманова Людмила Фуадовна Статья посвящена комплексному исследованию трансформации объема вещных прав на земельный участок на различных исторических этапах развития российского права.

Comments are closed.