Увязка баланса и отчета о финансовых результатах

Увязка баланса и отчета о финансовых результатах

На заключительном этапе составления бухгалтерского баланса обязательной процедурой является проверка правильности его заполнения, в основе которой лежит сверка его показателей. Единственным нормативным актом, регламентирующим сопоставимость отчетных данных, являются Методические рекомендации по проверке сравнимости показателей финансовой отчетности, утвержденные Приказом Минфина Украины от 22.12.2008 г.

Взаимоувязка показателей отчетности

Типовые формы бухгалтерской отчетности, утвержденные Минфином, являются рекомендуемыми. Организации вправе их дополнять, приводить дополнительные расшифровки и детализации. Однако основные принципы, на которых построены формы, должны оставаться неизменными.

При этом некоторые показатели форм отчетности взаимоувязаны друг с другом. И эту взаимоувязку необходимо сохранить даже в тех формах, которые организация разработала для себя.

Пояснения к заполнению новых форм финотчетности бюджетниками

Поэтому Минфин письмом от 28.03.2020 г.

№ 35220-06-5/8303 разъяснил отдельные вопросы составления и предоставления финансовой отчетности субъектами государственного сектора. В частности, Баланс отражает обобщенные показатели активов, обязательств и собственного капитала субъекта государственного сектора, полученные на основании сверенных данных бухгалтерского учета по состоянию на начало отчетного года и на конец отчетного периода.

Сдаем годовую бухгалтерскую отчетность

Сделать это необходимо 31 марта.

Но перед тем, как отправить документы в контролирующие органы, стоит проверить, как прошла реформация баланса и обратить внимание на взаимосвязь показателей в бухгалтерском балансе и отчете о финансовых результатах.

  • Пояснительные записки.
  • Организации, подлежащие обязательному аудиту (в соотв.

    со ст.5 Федерального закона №307-ФЗ от 30.12.08г. ) вместе с отчетностью должны представить и аудиторского заключение.

    В отчете об изменениях капитала отражаются данные о движении собственного капитала организации за три отчетные даты: на 31 декабря отчетного года, на 31 декабря предыдущего года и на 31 декабря года, предшествующего предыдущему в разрезе его составных частей: уставного (складочного) капитала, собственных акций, выкупленных у акционеров, добавочного, резервного капитала и нераспределенной прибыли (непокрытого убытка).

    Отчет о финансовых результатах

    Отчет о финансовых результатах — бухгалтерский (финансовый) отчет, который показывает доходы, расходы, финансовые результаты экономического субъекта за отчетный период.

    Отчет о финансовых результатах иногда называют как Форма № 2 (Форма 2), имея в виду, что Бухгалтерский баланс это форма № 1, а Отчет о финансовых результатах — Форма № 2 (вторая форма).

    Отчет о финансовых результатах ранее назывался Отчетом о прибылях и убытках.

    Comments are closed.