Ук рф действие или бездействие

Об уголовной ответственности родителей за жестокое обращение с детьми

Действующее российское законодательство предусматривает различные виды ответственности родителей за неисполнение своих обязанностей по воспитанию детей: уголовную (ст. 156 Уголовного Кодекса РФ), гражданско-правовую (ч. 2 ст. 91 Жилищного Кодекса РФ), административно-правовую (ст.

5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях), семейно-правовую (ст.

69. 73 Семейного Кодекса РФ).

Ук рф действие или бездействие

1.

Получение должностным лицом, иностранным должностным лицом либо должностным лицом публичной международной организации лично или через посредника взятки в виде денег, ценных бумаг, иного имущества либо в виде незаконных оказания ему услуг имущественного характера, предоставления иных имущественных прав (в том числе когда взятка по указанию должностного лица передается иному физическому или юридическому лицу) за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе — наказывается штрафом в размере до одного миллиона рублей, или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет, или в размере от десятикратной до пятидесятикратной суммы взятки с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо исправительными работами на срок от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до трех лет со штрафом в размере от десятикратной до двадцатикратной суммы взятки или без такового.

Рекомендуем прочесть:  Статьи 193 гк рф

Проведенная в России реформа уголовного законодательства в целом разрешила давно назревшие вопросы науки уголовного права, но в то же время и поставила новые проблемы.

Некоторые вопросы уголовного права лишь кажутся достаточно разработанными. К таковым, например, относится характеристика бездействия как одной из форм преступного деяния.

Исследователи, обращавшиеся к проблеме бездействия, отметили, что это

«одна из наиболее сложных и спорных проблем уголовного права»

.

Какова ответственность за преступное бездействие по УК РФ?

Бездействие УК РФ определяет как преступление в случае, если таковое повлекло за собой наступление общественно опасных последствий. К чему это может привести, расскажем далее в статье. Однако с привлечением к ответственности за бездействие в уголовном праве мы сталкиваемся очень редко.

Рекомендуем прочесть:  Право безакцептного списания сумм

Дело в том, что лишь небольшое число уголовных дел в стране (в сравнении с общим количеством) составляют дела, связанные с преступным бездействием .

В юридической науке утвердилось мнение, что к числу обязательных признаков объективной стороны состава правонарушения относятся деяние, общественно опасные последствия и причинная связь. Все три обязательных признака объективной стороны состава правонарушения диалектически взаимосвязаны между собой, т.к.

последствий не может быть без деяния, а само деяние влечет неблагоприятные изменения (последствия) в объекте правового регулирования или объекте правовой охраны. Деяние – сердцевина объективной стороны состава правонарушения.

БЕЗДЕЙСТВИЕ это

БЕЗДЕЙСТВИЕ БЕЗДЕЙСТВИЕ — разновидность преступного деяния (Б.

преступное), а также административного правонарушения (проступка); представляет собой виновное общественно опасное (при Б. преступном) или общественно вредное противоправное пассивное поведение, выражающееся в несовершении действия.

которое лицо могло и должно было совершить в силу возложенных на него правовых обязанностей.

В форме Б.

Объективная сторона преступления: понятие, характеристика

Объективная сторона преступления представляет собой внешнюю сторону (внешнее проявление) общественно-опасного посягательства.

Такое посягательство всегда осуществляется в объективной действительности и выражается в общественно-опасном действии или бездействии, а также в причинении вреда охраняемым уголовным законом общественным отношениям (т.е. объекту). Для обозначения обязательного признака объективной стороны преступления уголовный закон в статье 14 УК РФ употребляет термин «деяние», включая в него две формы общественно-опасного поведения: действие или бездействие.

Comments are closed.