Участники войны за испанское наследство 1701 1714

Участники войны за испанское наследство 1701 1714

Война была вызвана отсутствием мужского потомства у испанского короля Карла II Габсбурга и претензиями на испанский престол со стороны французского короля Людовика XIV Бурбона и императора Священной Римской (Австрийской) империи Леопольда I Габсбурга. Людовик предлагал кандидатуру своего внука Филиппа Анжуйского, а Леопольд — своего сына эрцгерцога Карла. Оба претендента были сыновьями испанских принцесс.

Война за Испанское наследство (1701—1714) — крупный европейский конфликт, начавший ся в 1701 году после смерти последнего испанс кого короля из династии Габсбургов, Карла II. Карл завещал все свои владения Филиппу, герцогу Анжуйскому — внуку французского короля Людовика XIV — который впоследствии стал Филиппом V Испанским. Война началась с попытки императора Священной Римской империи Леопольда I защитить право своей династии на испанские владения.

Всемирная история

  1. Война за независимость в английских колониях Северной Америки
    • Декларация независимости
    • Конституция США
    • Международные отношение
  2. Декларация независимости
  3. Внешняя политика Екатерины II в 80-е гг.
  4. Международные отношения в Европе
    • Войны за наследства
    • Семилетняя война
    • Русско-турецкая война 1768-1774
    • Внешняя политика Екатерины II в 80-е гг.
  5. Колониальная система европейских держав
  6. Войны за наследства
  7. Семилетняя война
  8. Международные отношение
  9. Русско-турецкая война 1768-1774
  10. Внешняя политика стран Европы в XVIII в.
    • Международные отношения в Европе
      • Войны за наследства
      • Семилетняя война
      • Русско-турецкая война 1768-1774
      • Внешняя политика Екатерины II в 80-е гг.
    • Колониальная система европейских держав
    • Война за независимость в английских колониях Северной Америки
      • Декларация независимости
      • Конституция США
      • Международные отношение
  11. Ведущие страны мира в XIX в.
  12. Конституция США
      Никто не поверил бы в последние годы девятнадцатого столетия, что за всем происходящим на Земле зорко и внимательно следят существа более развитые, чем человек, хотя такие же смертные, как и он; что в то время, как люди занимались своими делами, их исследовали и изучали, может быть, так же тщательно, как человек в микроскоп изучает эфемерных тварей, кишащих и размножающихся в капле воды.

Династические войны»

Характер войн. Суть межгосударственных конфликтов этого периода заключалась в перестановке составляющих «европейского концерта».

Прежде всего, наметилась тенденция к ослаблению положения Франции, занимавшей главное положение в Европе середины предшествующего века, продолжалось вытеснение на второй план таких государств, задававших прежде тон, как Швеция и Польша. С другой стороны, на авансцену выдвигались Великобритания и Россия, а также начинался передел влияния между Пруссией и Австрией в рамках Священной Римской империи германской нации и Европы в целом.

ВОЙНА ЗА ИСПАНСКОЕ НАСЛЕДСТВО (1701–1714), война Франции с общеевропейской коалицией за обладание Испанией и ее владениями – Нидерландами, герцогством Миланским, королевством Неаполитанским, Сардинией, Сицилией и обширными колониями в Южной и Центральной Америке.

Причиной войны стал династический спор французских Бурбонов и австрийских Габсбургов за право наследования испанского престола после смерти в ноябре 1700 Карла II (1665–1700), последнего представителя испанских Габсбургов.

Война за Испанское наследство 1701-1714 . Это война между Францией и Испанией с одной стороны, и противостоящей им коалицией во главе с австрийскими Габсбургами и Великобританией с другой стороны.

Причиной войны стало отсутствие прямого наследника у умершего в 1700 году последнего представителя династии испанских Габсбургов — Карла II. В результате войны испанский престол достался Филиппу Бурбону (внуку французского короля Людовика XIV ), но участники антибурбонской коалиции получили значительные территориальные компенсации.

Война Франции с общеевропейской коалицией за обладание Испанией и ее владениями — Нидерландами, герцогством Миланским, королевством Неаполитанским, Сардинией, Сицилией и обширными колониями в Южной и Центральной Америке.

Предлогом к войне послужило отсутствие мужского потомства у испанского короля Карла II Габсбурга.

Основными претендентами на испанский престол (и обширные испанские владения в Европе и Америке) выступили монархи, имевшие потомство от браков с испанскими принцессами: французский король Людовик XIV (Бурбон), рассчитывавший получить испанскую корону для своего внука Филиппа Анжуйского, и император «Священной Римской империи» Леопольд I Габсбург, выставивший на испанский престол кандидатуру своего сына эрцгерцога Карла.

Comments are closed.