Трудовой договор при приеме на работу важные моменты составления

Просто о сложном

В новом проекте FINANCE.TUT.BY «Просто о сложном » мы вместе с экспертами компании Revera будем разбираться в нюансах документов, которые хотя бы раз в жизни приходится подписывать каждому человеку. Начнем с одного из самых важных моментов — трудового договора. «Прием на работу — это своего рода согласование условий трудового договора или трудового процесса в целом, — говорит юрист корпоративной практики Ольга Коробейко .

Трудовой договор – основные моменты

Прием на работу оформляется приказом (распоряжением) администрации предприятия, который предъявляется работнику под расписку (ст.

68 ТК). При приеме на работу заключается трудовой договор в письменной форме. Фактическое допущение к работе считается заключением трудового договора, вне зависимости от того, был ли прием на работу документально оформлен.

Если работник приступил к работе до оформления трудового договора, то трудовой договор в письменной форме должен быть оформлен не позднее трех дней со дня начала работы.

Правовые вопросы, связанные с заключением, изменением и расторжением трудового договора

Настоящий материал подготовлен на основании норм действующего законодательства России с учетом сложившейся судебной практики.В случае необходимости оказания юридической помощи по вопросам заключения, исполнения или расторжения трудового договора Вы можете обратиться к адвокатам Адвокатского бюро «Домкины и партнеры».

имеющим профессиональную специализация в данной области права.

В ы устраиваетесь на работу, в частную или государственную организацию – не имеет значения, нормы трудового законодательства распространяются одинаково на все юридические лица независимо от формы собственности.

Какие документы предоставляются при приеме на работу

Современный рынок труда не всегда бывает честным, и чтобы не оказаться обманутым, необходимо иметь понятие о том, какие документы при приеме на работу нужно предоставить работодателю.

Список основных документов указан в Трудовом кодексе РФ.

  • Трудовая книжка. Исключением являются случаи, когда человек идет устраиваться на работу в первый раз или же будущая деятельность будет протекать по совместительству.
  • Документ, удостоверяющий личность. В основном представляют паспорт.

Заключение и содержание трудового договора

Одним из важных моментов при поступлении на работу является заключение трудового договора.

На что нужно обратить внимание работнику при подписании договора?

Какие условия должен содержать трудовой договор? На практике встречается очень много названий: трудовое соглашение, индивидуальный трудовой договор, контракт, трудовой контракт, договор о найме на работу и т.п.

Иногда встречается противопоставление понятий — «трудовой договор» и «контракт».

Дистанционный сотрудник: особенности трудового договора

Каждый год компания СКБ Контур проводит конкурс для предпринимателей «Я Бизнесмен », в нем участвуют сотни бизнесменов из разных городов России — от Калининграда до Владивостока. Глава 49.1

«Особенности регулирования труда дистанционных работников»

появилась в ТК РФ еще в 2013 году.

Но до сих пор многие предприятия с опаской относятся к найму таких сотрудников. Между тем трудовое законодательство дает работодателю право вносить в трудовой договор дополнительные положения, которые помогут контролировать удаленного сотрудника и облегчат решение спорных моментов.

Прием на работу: порядок оформления документов

Казалось бы, прием на работу очередного сотрудника не составляет для кадровика особого труда — оформление договора, приказа, личной карточки и т.д.

Однако зачастую это делается бессистемно, в результате возникают ошибки, недочеты. В представленной статье структурируем процесс оформления документов при приеме сотрудников на работу, укажем сроки, которые необходимо при этом соблюдать, приведем образцы документов, ответим на часто возникающие вопросы.

Порядок заключения трудового договора

Если проанализировать трудовое законодательство, то можно выделить три составляющих этапа в возникновении трудовых отношений, основанных на заключении трудового договора. Хотя на практике они могут происходить практически одновременно. На этом этапе стороны будущего трудового правоотношения не только знакомятся визуально, но должны выполнить определенные обязанности, если их намерения действительно направлены на возникновение трудовых отношений.

Принимаем сотрудника на работу

У начинающих кадровиков часто возникают вопросы, какие документы должны быть оформлены на нового сотрудника. Ведь, правильно заполненные формы, договора и приказы гарантируют отсутствие претензий со стороны проверяющих.

Трудовой договор подписывается с новым сотрудником сразу же после выхода его на место работы. Закон дает кадровику 3 дня на оформление этого документа.

Другой вариант, допустимый в России, — заключить трудовой договор заранее, но в тексте документа указать дату начала работы.

Comments are closed.