Толкование норм о договорах

Применение и толкование норм права

Физические и юридические лица добровольно, без принуждения, по взаимному согласию вступают в правовые отношения, в рамках которых используют субъективные права, исполняют обязанности и соблюдают установленные законом запреты. Однако в некоторых ситуациях возникает необходимость вмешательства судебной власти либо иных негосударственных компетентных органов, без чего реализация гражданского права оказывается невозможной.

Толкование норм о договорах

В правоприменительной практике иногда возникают определенные трудности, связанные с применением и толкованием норм международного права. При применении и толковании норм международного права необходимо, во-первых, найти их место в системе национального права и, вовторых, осуществить толкование в контексте с национальным законодательством.

Конституция Российской Федерации закрепляет, что общепризнанные нормы и принципы международного права являются составной частью национальной правовой системы, а нормы международных договоров, ратифицированных парламентом России, имеют приоритет перед нормами национального законодательства.

Часть III Венской конвенции о праве международных договоров 1986 г. непосредственно связывает толкование положений договоров с их соблюдением и применением. Статья 26 Конвенции, озаглавленная « Pacta sunt servanda », гласит, что каждый действующий договор обязателен для его участников и должен ими добросовестно выполняться.

Статья 46 Конвенции предусматривает возможность ссылки госу­дарства или международной организации на недействительность для них договора, когда речь идет о явном нарушении особо важной нормы внутреннего права государства, касающейся компетенции заключать до­говоры, или о явном нарушении особо важного правила международной организации, касающегося ее компетенции заключать договоры. Раздел 2 этой части Конвенции, посвященный применению дого­воров, содержит ст.

1) При толковании настоящей Конвенции надлежит учитывать ее международный характер и необходимость содействовать достижению единообразия в ее применении и соблюдению добросовестности в международной торговле.

2) Вопросы, относящиеся к предмету регулирования настоящей Конвенции, которые прямо в ней не разрешены, подлежат разрешению в соответствии с общими принципами, на которых она основана, а при отсутствии таких принципов – в соответствии с правом, применимым в силу норм международного частного права.

Важной тенденцией в развитии международного частного права XX в.

является процесс унификации, представляющий собой

«сотрудничество государств, направленное на создание, изменение или прекращение одинаковых (единообразных, унифицированных) правовых норм во внутреннем праве определенного круга государств»

‘. Унификация рассматривается в качестве главной тенденции развития международного частного права.

В настоящее время отмечается значительный рост мировой экономики и усиление тенденции к укреплению международных экономических связей между государствами. На сегодняшний день различные страны активно ведут друг с другом торговлю товарами (экспорт и импорт), услугами и так далее.

Данные внешнеторговые операции, как правило, осуществляются на основании заключаемых между государствами внешнеэкономических контрактов.

Глава 6

Толкование норм международного права как части права страны представляет весьма сложную проблему, обладающую немалой спецификой и приобретающей все большее практическое значение.

В международных отношениях государства и международные органы, включая судебные, выясняют смысл нормы как элемента международно-правовой системы. Органы государства толкуют международную норму с тем, чтобы она могла быть применена как часть национальной правовой системы.

Понятие и условия договора

В предусмотренных законом случаях применяются цены (тарифы, расценки, ставки и т.п.), устанавливаемые или регулируемые уполномоченными на то государственными органами и (или) органами местного самоуправления.

О рассмотрении судами споров об оплате энергии в случае признания недействующим нормативного правового акта, которым установлена регулируемая цена, см. постановление Пленума Верховного Суда РФ от 27 декабря 2020 г.

Толкование норм права по объему

Как известно, результатом толкования применяемой нормы права служат полная ее ясность, отсутствие двойного смысла.

В зависимости от результатов толкования различают буквальное (адекватное), расширительное или распространительное, ограничительное толкование нормы права.

Буквальное толкование в процессе такого толкования смысл нормы объясняется как общее правило, в точном соответствии с текстом нормативного акта.

Comments are closed.