Тарифная ставка в процентах за ночные часы

Тарифная ставка в процентах за ночные часы

Только в апреле действует специальное предложение на покупку бератора «Практическая энциклопедия бухгалтера». Бератор стоит всего 14 980 руб. вместо 16 980 руб. на 6 месяцев .

* При заказе бератора в информационном пакете «Стандарт бухгалтерии» вместе с бератором вы получите материалы двух бухгалтерских журналов — «Нормативные акты для бухгалтера» и «Практическая бухгалтерия». В случае производственной необходимости работников можно привлечь к работе в ночное время.

Расчет зарплаты для сотрудников с посменным графиком

В тех организациях, где установлен посменный график (например, в магазинах, работающих круглосуточно), обычная продолжительность рабочего дня чаще всего не соблюдается.

В этих случаях, чтобы верно рассчитывать зарплату сотрудников, нужно вести суммированный учет рабочего времени. На практике бухгалтеры без особого энтузиазма берутся за такой учет. Ведь трудовое законодательство четко не разъясняет, как рассчитывать зарплату в такой ситуации.

Оплата ночных часов

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

Если компания для экономии на налогах, вместо того, чтобы набрать штат работников, заключила с несколькими ИП договоры на оказание услуг, налоговики все равно могут признать работу таких ИП трудовой деятельностью и привлечь хитрого работодателя к ответственности за уклонение от обязанностей налогового агента по НДФЛ.

Согласно статье 96 ТК РФ оплата ночных часов с 22 до 6 часов осуществляется в повышенном размере, предусмотренном коллективным договором организации, при этом она не должна быть ниже размеров, установленных действующим законодательством РФ.

Продолжительность ночной работы (смены) сокращается на 1 час по сравнению с обычной 8-и часовой сменой и составляет 7 часов, однако стоит отметить, что не сокращается продолжительность работы (смены) в ночное время для работников, которым установлена сокращенная продолжительность рабочего времени, а также для работников, принятых специально для работы в ночное время, если иное не предусмотрено коллективным договором.

Ночная работа и ее оплата

В случае производственной необходимости работников можно привлечь к работе в ночное время. Вместе с тем наниматель должен обеспечить соблюдение всех норм законодательства, регулирующих вопросы привлечения работников к работе в ночное время.

Для того чтобы компенсировать сотрудникам неудобства, которые они при этом испытывают, законодательством предусмотрены доплаты.

Рассмотрим, как производится оплата труда в ночное время и каковы ее особенности. «Наша торговая организация имеет несколько торговых точек.

Рекомендуем прочесть:  Вклад особый созраняй

Суммированный учет рабочего времени

В определенных случаях режим работы предполагает, что работники должны оставаться на рабочих местах более привычных 8 часов, прежде всего это относится к водителям, продавцам, охранникам, официантам и т.

д. Поэтому для них КЗоТ предусмотрен суммированный учет рабочего времени, об основных правилах применения которого мы поговорим далее. Методрекомендации № 138 — Методические рекомендации по применению суммированного учета рабочего времени, утвержденные приказом Минтруда от 19.04.2006 г.

Оплата ночной работы

Работу в ночное время оплачивают дополнительно.

Минимальный размер доплаты составляет 20 процентов часовой тарифной ставки или оклада за каждый час работы в ночное время и не может быть ниже этого значения.

Рассмотрим порядок расчета оплаты ночной работы на примерах. Согласно статье 154 Трудового кодекса каждый час ночной работы компания обязана оплатить в повышенном размере по сравнению с работой в нормальных условиях.

Работники предприятий, кроме заработной платы и премий, получают различные доплаты и надбавки, рассчитываемые на базе установленных им тарифных ставок (окладов).

Подавляющее большинство доплат и надбавок определяются предприятиями самостоятельно, их размеры и условия обусловливаются в коллективных договорах и выплачиваются в пределах имеющихся денежных средств.

Comments are closed.