Структура районного городского суда

Районный суд: порядок формирования, структура, полномочия

Районный суд является основным звеном системы федеральных судов общей компетенции (юрисдикции). Он действует на территории судебного района, которая обычно совпадает с территорией административно-территориальной единицы.

В их ведении решения по многим вопросам как досудебного производства, так и послесудебного разбирательства дел. Объем выполняемых ими судебных действий свидетельствует, что районные суды – суды основного звена.

Полномочия председателя суда

Районные(городской) суд является судом первым и основным звеном судебной системы. Он образуется в районе или городе не имеющим районного деления, образуется президентом РБ по совместному представлению министра юстиции и председателя Верховного Суда. Президентом может быть образован один суд на район и город.

Такой же порядок установления президентам количество судей в каждом суде.

Компетенция районного(городского)суда определяется кодексом о судоустройстве и статусе судей УПК и ГПК и кодексом об административных правонарушений.

Районный суд, его состав и структура

Тема этой статьи является актуальной в настоящее время, поскольку в Российской Федерации быстрыми темпами осуществляется правовая реформа, и закладываются основы правового государства. Отправление правосудия имеет приоритетное, а для конкретных гражданских, уголовных и иных дел, рассматриваемых судьями, – решающее значение.

Оно состоит в том, что судьи при осуществлении правосудия являются единственными в государстве, кто после соответствующих процедур принимает окончательное решение.

1. Районный суд создается федеральным законом в судебном районе, территория которого охватывает территорию одного района, города или иной соответствующей им административно-территориальной единицы субъекта Российской Федерации.

2. Районный суд может быть создан также в судебном районе, территория которого охватывает имеющие общие (смежные) границы территории нескольких районов или иных соответствующих им административно-территориальных единиц субъекта Российской Федерации.

Статья 33

1. Районный суд формируется в составе председателя районного суда, его заместителя (заместителей) и судей районного суда, назначаемых на должность в количестве, достаточном для обеспечения права граждан, проживающих на территории судебного района, на доступность правосудия и определяемом Судебным департаментом при Верховном Суде Российской Федерации по согласованию с председателем верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа в пределах общей численности судей всех федеральных судов общей юрисдикции, установленной федеральным законом о федеральном бюджете на очередной финансовый год и плановый период.

Структура районного городского суда

Районный (городской) суд является основным звеном судов общей юри­сдикции. Они рассматривают в качестве суда первой инстанции практически все гражданские дела и большинство уголовных дел.

К подсудности этих судов относятся все гражданские дела, подведомственные судам общей юрисдикции. Районному суду подсудны и все уголовные дела, за исключением дел, подсудных областному, краевому суду и военным судам. В настоящее время районный (городской) суд является судом только пер­вой инстанции.

Справочная информациядля граждан

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о судоустройстве и статусе судей в состав Минского городского суда входят председатель суда, заместители председателя суда и судьи.

Минский городской суд согласно предоставленной законодательством Республики Беларусь компетенции осуществляет правосудие и надзор за судебной деятельностью районных судов г. Минска и оказывает им помощь в применении законодательства.

В связи с реформированием судебной системы в Республики Беларусь с 1 января 2014 г.

Comments are closed.