Ст 9 закона о тсж

ТСЖ скрещивают с ТСН

Одной из целей реформы ГК было упорядочивание перечня некоммерческих организаций. Для этого разнообразным объединениям собственников имущества — ТСЖ, дачным кооперативам и т.п.

— придумали общую форму — ТСН.

На практике, однако, упрощение регулирования создало трудности.

Новым ТСЖ теперь в регистрации отказывают, заставляя их называть себя ТСН. К тому же подталкивают уже существующие ТСЖ.

Из-за изменения наименования организации лишаются права на льготы, предусмотренные для ТСЖ, не могут открывать счета для сбора средств на капремонт домов и в принципе лишены права управлять домами, так как такой способ управления не предусмотрен Жилищным кодексом (ЖК). Депутаты активно взялись исправлять ситуацию, подготовив сразу три законопроекта.

Переход от ТСЖ к ТСН — Вопросы и ответы по применению закона о товариществе собственников недвижимости от № 99-ФЗ ->

Согласно п.9 ч.1 ст.4 ЖК РФ жилищное законодательство регулирует отношения по поводу создания и деятельности ЖК и ЖСК, ТСЖ, прав и обязанностей их членов.

Согласно ч.8 той же статьи в случае несоответствия норм жилищного законодательства, содержащихся в федеральных законах и иных нормативных правовых актах РФ, законах и иных нормативных правовых актах субъектов РФ, нормативных правовых актах органов МСУ, положениям ЖК РФ, -применяются положения ЖК РФ.

Закон кыргызской республики

Законодательство о товариществах собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов состоит из Конституции.

Гражданского кодекса. Жилищного кодекса.

настоящего Закона и издаваемых в соответствии с ними других нормативных правовых актов Кыргызской Республики.

Действие настоящего Закона распространяется на отношения собственников жилых и нежилых помещений в общем имуществе многоквартирного дома, связанные с эффективным его содержанием и управлением путем создания некоммерческой организации — товарищества собственников жилых и нежилых помещений многоквартирных домов (далее — товарищество собственников жилья).

Из ТСЖ в ТСН: игра слов или реальная необходимость?

История развития института товарищества собственников жилья (ТСЖ) как способа управления общим имуществом многоквартирного дома насчитывает уже более 20 лет. Как ни странно, за эти двадцать лет законодатель успел несколько раз ввести в заблуждение жителей, меняя понятия с «кондоминиум» на «ТСЖ», а в 2014 г.

с «ТСЖ» на товарищество собственников недвижимости (ТСН).

Статья 138 ЖК РФ

1) обеспечивать выполнение требований настоящей главы, положений других федеральных законов, иных нормативных правовых актов, а также устава товарищества; 5) обеспечивать выполнение всеми собственниками помещений в многоквартирном доме обязанностей по содержанию и ремонту общего имущества в многоквартирном доме в соответствии с их долями в праве общей собственности на данное имущество; 6) обеспечивать соблюдение прав и законных интересов собственников помещений в многоквартирном доме при установлении условий и порядка владения, пользования и распоряжения общей собственностью; 7) принимать меры, необходимые для предотвращения или прекращения действий третьих лиц, затрудняющих реализацию прав владения, пользования и в установленных законодательством пределах распоряжения собственников помещений общим имуществом в многоквартирном доме или препятствующих этому; 8) представлять законные интересы собственников помещений в многоквартирном доме, связанные с управлением общим имуществом в данном доме, в том числе в отношениях с третьими лицами; 9) вести реестр членов товарищества и ежегодно в течение первого квартала текущего года направлять копию этого реестра в органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанные в части 2 статьи 20 настоящего Кодекса; 10) представлять в уполномоченные органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации, указанные в части 2 статьи 20 настоящего Кодекса, в течение трех месяцев с момента государственной регистрации внесенных в устав товарищества изменений заверенные председателем товарищества и секретарем общего собрания членов товарищества копию устава товарищества, выписку из протокола общего собрания членов товарищества о принятии решения о внесении изменений в устав товарищества с приложением заверенных председателем товарищества и секретарем общего собрания членов товарищества копий текстов соответствующих изменений.

Comments are closed.