Ст 125 ук рф состав преступления

Ст 125 ук рф состав преступления

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок от ста двадцати до ста восьмидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года. (в ред. Федерального закона от 08.12.2003 N 162-ФЗ)

Потерпевший — лицо, находящееся в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенное возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности (например, опьянения или сна). Под опасным для жизни или здоровья состоянием следует понимать наличие реальной угрозы жизни или причинения вреда здоровью (тяжкого или средней тяжести).

Опасная для жизни или здоровья ситуация может создаться как сама по себе (например, обморочное состояние), так и в результате предшествующих действий виновного, поставившего потерпевшего в состояние, опасное для жизни или здоровья.

Субъективная сторона — прямой умысел.

Неоказание помощи больному

Неоказание помощи больному (ст.

124 УК). В Основах законодательства Российской Федерации «Об охране здоровья граждан» от 22 июля 1993 г.

регламентированы основные виды оказания больному медицинской помощи. В ст. 38 Основ, в частности, говорится, что первичная медико-санитарная помощь является основным, доступным и бесплатным для каждого гражданина видом медицинского обслуживания, порядок оказания которой устанавливается органами управления муниципальной системы здравоо хранения на основании актов Министерства здравоохранения РФ, Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора РФ и др.

Какое наказание грозит за оставление в опасности человека?

Степень наказания за оставление в опасности определяют, полагаясь на ст.

124 и 125 УК РФ. Наказание неизбежно лишь в том случае, если обвиняемый сам создал неблагоприятные условия или был обязан помогать пострадавшему, имел для этого подручные средства, обладал достаточной силой или нужными знаниями, но не пришел на выручку человеку .

  1. родители малолетним детям;
  2. врачи/сиделки пациентам;
  3. совершеннолетние/дееспособные дети немощным родителям;
  4. учителя/воспитателя подопечным детям.

Статья 125

Заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние, — наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до одного года, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до одного года.

— преступление против безопасности жизни и здоровья, предусмотренное ст.

125 УК РФ, представляет собой заведомое оставление без помощи лица, находящегося в опасном для жизни или здоровья состоянии и лишенного возможности принять меры к самосохранению по малолетству, старости, болезни или вследствие своей беспомощности, в случаях, если виновный имел возможность оказать помощь этому лицу и был обязан иметь о нем заботу либо сам поставил его в опасное для жизни или здоровья состояние.

Опасность оставления в опасности

Но в статье 125 есть расплывчатая формулировка « сам поставил его в опасное для жизни и здоровья состояние ».

Поэтому ряд теоретиков и практикующих криминалистов решили, что под нее можно подогнуть любое поведение, признаваемое преступным, автоматически конструируя из любого посягательства на жизнь и здоровье идеальную совокупность преступлений. Представляю вниманию читателей блога случаи «правового беспредела», вызвавшие у меня бурное любопытство.

Comments are closed.