Сроки в уголовном правве

Сроки давности по уголовным преступлениям

Некоторые авторы юридической литературы оправдывают существование сроков давности уголовного преследования, приводя следующий аргумент: по истечении длительного времени утрачивается общественная вредность преступления. Однако есть и критики такого мнения.

Они считают, что завершение срока давности уголовного дела не означает, что пропадает общественная опасность деяния: хотя она зафиксирована на момент совершения преступления, впоследствии она может только изменяться под воздействием внешних условий.

Уголовный процесс Сайт Константина Калиновского

Калиновский К.Б. Процессуальные сроки в уголовном судопроизводстве и их регламентация по Уголовно-процессуальному кодексу Российской Федерации. // Ленинградский юридический журнал.

2005. № 2(3). С. 139-145. Процессуальный срок — это установленный Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации (далее — УПК) период времени, в течение которого должны совершаться процессуальные действия или в течение которого от совершения этих действий следует воздержаться.

Права мужчин

В Конституциях большинства стран мира, прописаны одинаковые права для мужчин и женщин. На практике, оборачивающиеся наличием дискриминационных норм в отношении мужчин, как в нижестоящих нормативно-правовых актах, так и следующие из судебных решений.

Что, однако, не привлекает внимания ООН и правозащитных организаций.

Наряду с равноправием между мужчиной и женщиной, российская Конституция гарантирует равенство всех перед законом и судом; в том числе и независимо пола.

Сроки в уголовном правве

Аспирант кафедры гражданского права и процесса Пермский государственный национальный исследовательский университет 614990, г. Пермь, ул. Букирева, 15 E-mail: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов.

У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. Статья посвящена комплексному анализу одного из оснований освобождения от гражданско-правовой ответственности – истечению давностных сроков.

Сроки в уголовном праве это

установленные законом для выполнения различных действий, имеют значение делопроизводственное . если данное действие должно быть выполнено судебным установлением или должностным лицом, или процессуальное . если данное действие должно быть выполнено стороной или участвующим в деле лицом.

К числу С. первой категории относятся, например, С. установленные для отсылки мировым судьей к непременному члену съезда поданного по делу отзыва (3 дня) или частной жалобы (1 день), для представления акта освидетельствования врачом-экспертом, приглашенным к предварительному следствию (3 дня), для представления судебным следователем в суд частных жалоб (3 дня, а жалоб на лишение свободы — 1 день), для рассмотрения частных жалоб (в первый присутственный день), для выдачи судом копий определений (3 дня), для дальнейшего направления прокурором оконченного предварительного следствия (7 дней), для назначения присяжных заседателей на предстоящую сессию (за 3 недели до начала ее), для доставления взятого под стражу подсудимого в место рассмотрения о нем дела (за 1 неделю до открытия там заседаний), для доставления туда же самого дела (за 1 неделю до слушания его), для сообщения подсудимому списка судей и прокурора (за 3 дня до заседания), для изложения приговора в окончательной форме (2 недели) и т.

Правовой статус несовершеннолетнего в уголовном праве РФ следует рассматривать с двух позиций: с точки зрения объекта преступления и субъекта преступления.

Несовершеннолетний может являться непосредственным объектом различных видов преступлений: против личности, собственности, общественной безопасности, здоровья, общественной нравственности и др. В некоторых составах преступлений несовершеннолетний выделяется как специальный объект преступного посягательства.

В главе 20 УК РФ рассматриваются преступления против семьи и несовершеннолетних: — ст.

Назначение уголовного наказания в виде ареста

Итак, арест, заключающийся в содержании осуждённого в условиях строгой изоляции от общества (ч.

1 ст. 54 УК РФ), применяется только в качестве основного вида наказания (ч.

1 ст. 45 УК РФ). Международный пакт о гражданских и политических правах закрепил, что каждый человек имеет право на свободу и личную неприкосновенность.

Никто не может быть подвергнут произвольному аресту или содержанию под стражей.

Comments are closed.