Сроки подачи искового заявления в суд по моральному вреду

Ваши права: Часто задаваемые вопросы

Здравствуйте! Недавно стал жертвой одного неприятного случая. Мой начальник стал оскорблять меня матерными словами на рабочем месте в присутствии других людей и выставил на посмешище в присутствии других ему подчиненных людях.

Что я могу сделать в свою защиту.

Как грамотно это донести до вышестоящего начальства и предусмотрен ли какой-нибудь денежный штраф за моральное унижение или предусмотрены ли законодательством какие-нибудь иные меры наказания за такие деяния. Хамство на рабочем месте со стороны начальников встречается часто.

Иск о возмещении морального вреда

Личные неимущественные права относятся к категории нематериальных благ и включают в себя: жизнь и здоровье, достоинство личности, личную неприкосновенность, честь и доброе имя, деловую репутацию, неприкосновенность частной жизни, неприкосновенность жилища, личную и семейную тайну, свободу передвижения, свободу выбора места пребывания и жительства, имя гражданина, авторство.

Указанный перечень не является исчерпывающим, к личным неимущественным правам относится, в частности, право на судебную защиту.

Задержал выдачу трудовой книжки — ответь по закону!

Часто работодатель, прекращая трудовые отношения с работником, не выдает ему трудовую книжку в последний рабочий день, говоря: «Передашь дела — выдам», «Закончим инвентаризацию, тогда и получишь» и другие подобные фразы.

Рекомендуем прочесть:  Госномера авто

Но задумывается ли работодатель, к чему может привести несвоевременная выдача трудовой книжки работнику?

В большинстве случаев — нет, а как показывает практика — зря. О том, какими могут быть для работодателя последствия задержки выдачи работнику названного документа, расскажем в данной статье.

В соответствии с общим порядком оформления расторжения трудового договора, установленным ст.

Сроки подачи искового заявления в суд по моральному вреду

Что делать. если имущественный ущерб, причиненный правонарушением или противоправным поведением, возмещен, а осадок остался?

Компенсировать моральный вред! С вопросами о том, что такое моральный вред и какова практика его возмещения, мы обратились к нашему постоянному автору Никите Александровичу Колоколову, профессору кафедры судебной власти и организации правосудия НИУ — ВШЭ, доктору юридических наук.

Компенсация морального вреда

Граждане, с целью защиты прав, свобод, чести и достоинства, вправе в судебном порядке, помимо взыскания имущественного вреда взыскать материальное возмещение (компенсацию) морального вреда.

Частью первой статьи 152 Гражданского кодекса Республики Беларусь (далее – ГК) моральный вред определен как испытываемые гражданином физические и (или) нравственные страдания. Определения физических и нравственных страданий даны в постановлении Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 28.09.2000г.

Проект Постановление Пленума Верховного Суда Республики Казахстан — О применении судами законодательства о возмещении морального вреда

См.

Рекомендуем прочесть:  Что такое специаяльное право

Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан N 3 от 21 июня 2001 г. О применении судами законодательства о возмещении морального вреда. См. комментарии к Проекту Постановления Пленума Верховного Суда Республики Казахстан

«О применении судами законодательства о возмещении морального вреда»

В целях правильного и единообразного применения в судебной практике законов, регулирующих вопросы ответственности за причинение потерпевшим морального вреда и его компенсации в денежном выражении, Пленум Верховного Суда Республики Казахстан ПОСТАНОВЛЯЕТ: 1.

Исковое заявление о взыскании компенсации морального вреда

В исковом заявлении обычно необходима такая информация: точное название органов суда, куда подаются документы, точные данные об истце либо его представителе – юристе, защищающем его интересы в суде, данные об ответчике. В заявлении обязательно нужно указать суть морального и материального вреда с доказательствами ущерба и четко обозначенную сумму компенсации. Также обязателен перечень документов, представляющих доказательную базу, и других, предусмотренных законодательством.

ДТП: судебная практика возмещения ущерба после дорожно-транспортного происшествия

В марте текущего года судебная практика по делам о ДТП получила обновление. Так, на сайте Высшего специализированного суда Украины было опубликовано постановление № 4 от 01.03.2013 года, в котором суд выразил свои правовые позиции относительно порядка рассмотрения судами низших инстанций вопросов, связанных с возмещением вреда после ДТП. Дела о возмещении вреда, причиненного в результате ДТП, рассматриваются по правилам гражданского судопроизводства.

Comments are closed.