Списание тзр по материалам проводки

Транспортно-заготовительные расходы в учете материалов

Методическими указаниями по бухгалтерскому учету материально- производственных запасов определено, что Транспортно-заготовительные расходы — это затраты организации, непосредственно связанные с процессом заготовления и доставки материалов в организацию.

  1. — расходы по погрузке материалов в транспортные средства и их транспортировке, подлежащие оплате покупателем сверх цены этих материалов согласно договору;
  2. — расходы по содержанию заготовительно-складского аппарата организации, включая расходы на оплату труда работников организации, непосредственно занятых заготовкой, приемкой, хранением и отпуском приобретаемых материалов, работников специальных заготовительных контор, складов и агентств, организованных в местах заготовления (закупки) материалов, работников, непосредственно занятых заготовкой (закупкой) материалов и их доставкой (сопровождением) в организацию, отчисления на социальные нужды указанных работников; Примечание.

Транспортные услуги: учет у заказчика

Любое предприятие, приобретающее или продающее что-то материальное, сталкивается с необходимостью его перевозки. При этом заказчиком транспортных услуг может выступать как приобретающая, так и продающая сторона. Но кем бы ни был заказчик, расходы на транспортировку должны быть отражены в его учете.

Рекомендуем прочесть:  Рвп для граждан молдовы через закс

Как правильно их отразить? Об этом наша сегодняшняя статья. Расходы, понесенные на транспортировку приобретаемых активов, и транспортные расходы, понесенные при реализации продукции (товаров), носят абсолютно разный характер.

Учет транспортно-заготовительных расходов по материалам

В соответствии с п.83 Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов транспортно-заготовительные расходы (ТЗР) организации принимаются к учету путем:

  1. отнесения ТЗР на отдельный счет «Заготовление и приобретение материалов». согласно расчетным документам поставщика;
  2. непосредственного (прямого) включения ТЗР в фактическую себестоимость материала (присоединение к договорной цене материала, присоединение к денежной оценке вклада в уставный (складочный) капитал, внесенный в форме материально-производственных запасов, присоединение к рыночной стоимости безвозмездно полученных материалов и др.
  3. отнесения ТЗР на отдельный субсчет к счету «Материалы» ;

Списание тзр по материалам проводки

Материалы — представляют собой предметы труда, которые ис пользуются для изготовления продукции, выполнения работ, оказа­ ния услуг.

Их особенность состоит в том, что участвуя в процессе производства, материалы полностью потребляются в каждом его цикле и полностью переносят свою стоимость на вновь созданную продукцию (работы, услуги). Предметы, срок службы (срок полезного использования) которых менее одного года, можно учесть в качестве материалов и списать на затраты производства или расходы на продажу после передачи в производство (эксплуатацию).

  1. затраты по хранению ценностей, а также содержанию заготовительных складов (их аренда, ремонт, отопление, освещение и т.д.)
  2. таможенные пошлины и платежи, связанные с импортом материалов;
  3. наценки и вознаграждения, уплачиваемые снабженческим и посредническим организациям;
  4. затраты по доставке материалов и погрузке их в транспорт, подлежащие оплате сверх продажной цены;

Учет материалов при УСН: расчеты, проводки

Сырье и материалы покупают даже те, кто ничего не делает. Каждой фирме и предпринимателю, чтобы сдавать отчетность, нужны бумага, канцелярские принадлежности, картриджи. Что уж говорить о тех, кто ведет производственную деятельность?

Для них статья расходов «стоимость материально-производственных запасов» является одной из наиболее значимых. И хотя правила списания материалов на расходы при УСН не меняются несколько лет, они остаются не совсем понятными для многих «упрощенцев».

Неделя бератора «УСН на практике»

Вы можете учитывать материалы либо по фактической себестоимости, либо по учетным ценам (с последующей корректировкой возникающих отклонений между учетными ценами и фактической себестоимостью).

Comments are closed.