Списание дебиторской задолженности нужна ли первичка

Списание безнадежной задолженности

Безнадежная дебиторка. У кого ее нет, тому повезло. У остальных же она висит на балансе из года в год. Если вероятность того, что фирма увидит свои денежки, нулевая, для инспектора и безнадежность долга может показаться не столь очевидной.

В результате списать «плохую» дебиторку как можно скорее боязно. Придерутся ведь. Или не придерутся? В этом году списывать нереальные ко взы­сканию долги стали гораздо смелее.

Какими документами подтвердить дебиторскую задолженность?

Подвергнута сомнению правомерность списания в составе внереализационных расходов компанией «Межрегиональная распределительная сетевая компания Центра» дебиторской задолженности в размере 8, 7 млн руб. Общество обратилось в суд. Как отметили налоговики, они не увидели документального подтверждения образования дебиторки у компании.

Проведя анализ отношений заявителя с контрагентами, судьи отметили, что по ряду задолженностей истек срок исковой давности в три года, предусмотренный ст.

Учет списания безнадежной дебиторской задолженности

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

В преддверии очередного срока уплаты страховых взносов налоговики решили обратить внимание плательщиков на наиболее распространенные ошибки, допускаемые при заполнении платежных поручений на перечисление взносов в бюджет.

Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Вход на сайт

В вашем браузере отключен JavaScript, поэтому некоторое содержимое портала может отображаться некорректно.

Для правильной работы всех функций портала включите, пожалуйста, JavaScript в настройках вашего браузера. Использование устаревшей версии браузера потенциально опасно и может привести к некорректному отображению сайта.

Обратите внимание на то, что мы не проверяем работоспособность и не поддерживаем корректную работу сайта в устаревших версиях браузеров.

Дебиторская задолженность: взыскать нельзя, простить!

С долгами сталкиваются многие организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность.

При этом с точки зрения результативности бизнеса большее значение уделяется наличию у компании дебиторов, их количеству, общему размеру задолженности и мерам по ее взысканию.

Прежде всего скажем, что лучше предупредить возникновение долга, чем долго и упорно его «выбивать» либо прекращать долговые обязательства.

Просроченная дебиторская задолженность в государственном (муниципальном) учреждении

Просроченная дебиторская задолженность – это «дебиторка», не погашенная в установленный договором срок. Разберемся, когда возможно взыскание просроченной задолженности, какими документами и операциями оформляется учет просроченной задолженности, как производится списание просроченной дебиторской задолженности.

Дебиторская задолженность – это имущественные требования учреждения к другим лицам, которые стали его должниками.

Списание дебиторки

Организации прибегают к списанию дебиторской задолженности, если она признана нереальной для взыскания.

Попробуем разобраться, как это делать: приведем образцы приказа на списание дебиторки и проводки.

Безнадежной дебиторская задолженность считается, если контрагент не погасил ее в течение трех лет.

Тогда кредитор списывает расходы в последний день периода, в котором истек срок. А должник учитывает доходы.

Дебиторская задолженность: вопросы управления и учета

Дебиторская задолженность растет на фоне общей нестабильности.

Контрагенты придерживают средства, поэтому сейчас особенно важно найти действенные инструменты, чтобы получить живые деньги.

Начинать работу с дебиторкой надо с первого дня просрочки. Но если вернуть деньги не получится, безнадежную дебиторку можно списать.

Главные вопросы управления дебиторской задолженностью.

а также учета и списания, рассмотрим в статье.

Вероятность возврата долга контрагентом зависит от срока просрочки платежа.

Списываем дебиторскую задолженность с истекшим сроком исковой давности

По общему правилу суммы безнадежных долгов компания вправе учесть в налоговых расходах (подп.

2 п. 2 ст. 265 НК РФ ). Долгами, нереальными к взысканию, признаются долги перед налогоплательщиком с истекшим сроком исковой давности, а также задолженность, по которой обязательство прекращено вследствие невозможности его исполнения, на основании акта государственного органа или ликвидации организации (п. 2 ст.

Comments are closed.