Сокращение пенсионера с постоянной работы выплаты

Сокращаем персонал

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС. Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются. Даже если компания не производила выплаты «физикам» в течение отчетного (расчетного) периода, сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам все равно нужно.

Законодательные нюансы при сокращении пенсионеров

В условиях кризиса, одним из способов понижения затрат предприятия является сокращение персонала. Такой метод является вполне обоснованным и законным.

Однако, на практике встречаются случаи, когда в первую очередь происходит увольнение пенсионеров при сокращении штата. Насколько правомерны подобные действия работодателя, можно определить, изучив нормативную базу, регламентирующую данный вопрос.

Сокращение пенсионера с постоянной работы выплаты

Я являюсь одинокой мамой (вдова), работаю в бюджетной организации, воспитываю двух детей 9-ти и 12-ти лет. Обратилась в Отдел кадров с заявлением о предоставлении мне ежемесячно одного дополнительного свободного от работы дня, что предусмотрено ст.

265 ТК РБ. Принять заявление у меня отказались, потому что данное положение не предусмотрено в коллективном договоре. Законен ли отказ работника Отдела кадров.

Увольнение пенсионера по сокращению штатов

Чтобы избежать финансовых проблем в период кризиса или выйти из ситуации с минимальными потерями, руководство компании нередко принимает решение о сокращении работников. Первыми претендентами на сокращение нередко становятся пенсионеры. Если ранее, до вступления в 1992 году в силу нового Трудового кодекса РФ (ТК РФ), закон позволял сокращать пенсионеров по достижении ими пенсионного возраста, то сегодня приобретение человеком пенсионных прав не может служить причиной для увольнения по сокращению.

Досрочное расторжение контракта в связи с сокращением численности или штата работников (п

Под сокращением численности работников понимается именно сокращение численности и ничего более.

То есть, штатное расписание не меняется, структура предприятия не меняется, изменяется, к примеру, количество продавцов в магазине, или токарей в цеху.

Основания сокращения численности могут быть различны, это и причины отрицательные (например, падение объемов производства и, как следствие, банальное отсутствие работы), и причины положительные (введение средств автоматизации и повышение производительности труда, при которой отпадает необходимость в большом количестве работников конкретной специальности).

Увольнение работающего пенсионера

Однако достижение пенсионного возраста не означает выхода на пенсию.

То есть если сотрудник-мужчина достиг возраста 60 лет, а женщина — 55 (мы говорим об общих правилах), то они вправе уволиться по собственному желанию в связи с выходом на пенсию (ст. 80 ТК РФ). При этом: работодатель не вправе требовать, чтобы сотрудник уведомлял его о своём увольнении за две недели, если будет указано, что желание уволиться вызвано выходом на пенсию.

Рекомендуем прочесть:  Старик не спит по ночам как помочь

Увольнение пенсионера, последние разъяснения минтруда

Увольнение пенсионера проходит по той же процедуре, что и увольнение обычного работника, но с соблюдением нескольких нюансов. Эти нюансы связаны с понятием «выход на пенсию». Далеко не все работодатели правильно толкуют это понятие и принимают заявление пенсионера на увольнение по собственному желанию с нарушением норм трудового права.

В ст. 80 ТК РФ указано, что работник имеет право уволиться по собственному желанию без отработки положенных 2-х недель в связи с причинами, мешающими ему продолжить трудовую деятельность.

Нередко возникает вопрос, обязан ли работодатель выплатить средний заработок за третий месяц после увольнения по сокращению штата пенсионеру, если он встал на учет в службу занятости. Согласно части второй ст. 178 ТК РФ в исключительных случаях средний месячный заработок сохраняется за сотрудником, уволенным в связи с сокращением численности или штата работников организации, в течение третьего месяца со дня увольнения по решению органа службы занятости населения при условии, что в двухнедельный срок после увольнения работник обратился в этот орган и не был им трудоустроен. Гарантии, предусмотренные ст.

Comments are closed.