Сертификация фермерских продуктов

Сертификация органической продуктов на примере «Эфирмасло»

С того момента, как производитель принял решение быть органическим производителем, он берет на себя обязательства соблюдать соответствующие требования. Касается это абсолютно всех этапов и аспектов деятельности – работа на земле (агротехнические мероприятия, использование или неиспользование удобрений, средств защиты растений и т.д.), животноводство, переработка выращенного или приобретенного сырья и, собственно, производство продукции (хранение, упаковка, транспортировка).

Сертификация — контроль качества или тормоз для бизнеса?

В настоящее время все больше руководителей различных фондов по поддержке малого бизнеса и предпринимательства активно выступают за отмену обязательной экспертизы товаров народного потребления. Главный аргумент – это заявления о том, что обязательная сертификация мешает развитию малого бизнеса.

Так в газете «Новые известия». было опубликовано интервью Вице-президента «ОПОРы России» Владислава Корочкина под заголовком «Бизнес не умрет, а трансформируется».

Сертификация органических (био) продуктов питания

Стандартами органического сельского хозяйства запрещено использование пестицидов, гербицидов, протравливание семян.

В животноводстве важен отказ от содержания животных в стойлах круглый год, необходим выпас скота, запрещены регуляторы роста и антибиотики и др.

Кроме того, невозможно использование генетически модифицированных организмов (ГМО). В России на лето 2013 года отсутствуют законы о сертификации органической сельскохозяйственной продукции.

Экомаркировки: органические продукты питания

У меня на кухне найдётся немало продуктов с экологическими маркировками. Овсяная каша, мука, чай, соль и сахар, паста, оливковое масло, горчица — всё это я покупаю в обычных супермаркетах. Сейчас я познакомлю вас с экосертификатами для органических продуктов, которые встречаются у нас, покажу, как они выглядят и что означают.

Для меня каждый поход в супермаркет — это не просто покупка продуктов, а настоящее исследование.

Домик в деревне

Алексей Карпов – совладелец электромонтажной компании, а его жена Ольга была координатором проектов компании «Экспедиция».

Несколько лет подряд Ольга и Алексей Карповы на загородном участке в Дмитровском районе Московской области держали корову и разводили кур и перепелок. Они бесплатно раздавали свою продукцию родственникам и друзьям. Кроме того, Карпов увлекается охотой и делился со знакомыми добычей – мелкой и крупной дичью.

Чистый продукт

  1. осуществляет минимальную пахоту грунта;
  2. не использует синтетических химикатов (удобрений, пестицидов, антибиотиков, и т.п.);
  3. не применяет генетически модифицированных организмов (ГМО)

Органическое сельское хозяйство по своей сути является многофункциональной агроэкологической моделью производства и базируется на детальном менеджменте (планировании и управлении) агроэкосистем.

Экологически чистые продукты в Беларуси: что, где, почем?

Органическую, то есть экологически чистую продукцию сельского хозяйства «со знаком качества», в Беларуси найти трудно, но можно. К сожалению, маркировка товаров знаком «Натуральный продукт» отнюдь не всегда означает, что при его производстве не использовались современные интенсивные методы, включающие различные добавки, улучшители и т.п.

Рекомендуем прочесть:  В 2020 году что за доплаты к пенсиям

Но вопрос даже не в этом. Где искать таких производителей и сколько придется заплатить за «единение с природой»? Интенсивное сельское хозяйство подразумевает оптимизацию затрат, благодаря чему себестоимость продукции дешевле «штучного» производства.

Борис Акимов — демиург фермерской еды

Фермерский продукт – в нашем понимании одна сущность, а в понимании других – иные сущности. Для нас фермерский продукт – это продукт, который произведен небольшим фермерским хозяйством, основа которого – семья, и фермер делает какие-то шаги, чтобы быть экологическим производителем. В понимании «Лавки» такой продукт обладает определенными качествами: гастрономическими, экологическими и социальными.

Есть с умом: где в Москве искать экофуд

Allfoods на Патриарших не просто продает продукты, он на каждом шагу «создает ощущения». Зашел купить пучок свежей зелени — и не смог остановиться, вышел с полной корзиной всякой всячины. Потому что одно цепляется за другое, и выясняется, что здесь можно купить в буквальном смысле все: свежий хлеб, а к нему ароматное оливковое масло, а значит, и хрустящие огурцы с сочными помидорами, и вино хорошее просится, и как же при этом не взять рубиновые гроздья винограда и разноцветные ягоды, и душистый сыр.

Comments are closed.