Рентная оценка земли это

Оценка земли

Квалифицированный специалист по оценке земельных участков должен четко разбираться в классификации земель. Следует различать такие понятия как: “категория земель”, “целевое назначение земельного участка”, “фактическое использование участка”. Наиболее общим понятием является категория земель. Она используется при разработке проектов землеустройства и ведении Государственного земельного кадастра – электронного документа, регистрирующего права собственности на землю и учитывающего состав, качество, целевое назначение и прочие характеристики участков.

Спрос на факторы производства

Способы производства подвержены постоянным изменениям, по­скольку предприятия ведут постоянную работу по повышению тех­нологической и экономической эффективности производства. Важ­ную роль в изменении факторов производства играют их мобильность и длительность периода. Различают меры по повышению эффектив­ности, рассчитанные на краткосрочный и долгосрочный периоды.

Краткосрочный период — это период, в течение которого определяющие технологию виды основного капитала (как правило, оборудования) не могут быть заменены.

Кадастровая оценка земельных участков

Это комплекс административных и технических действий муниципальных органов для определения кадастровой стоимости участков земли, находящихся в ведении данного органа, по состоянию на конкретную дату. Кадастровая оценка земли преследует несколько уровней целей.

  1. На уровне государства – это создание единой общегосударственной системы налогообложения земель, находящихся в государственной и негосударственной собственности, что облегчает для фискальных органов выполнение возложенных на них функций, прежде всего в части наполнения бюджетов.
Рекомендуем прочесть:  Постановление 301 от 05 09 14

Оценка имущества и имущественных прав в Украине

Земля в Украине является основным национальным богатством и находится под особой защитой государства. Земельные отношения регулируются Конституцией Украины, Земельным кодексом, а также принятыми в соответствии с ними нормативно-правовыми актами. Право собственности на землю — это право владеть, пользоваться и распоряжаться земельными участками.

Земля в Украине может находиться в частной, коммунальной или государственной собственности.

Сайт студентов БарГУ — Барановичского Государственного Университета

Одной из важнейших задач экономической оценки является определение материального ущерба, наносимого обществу при изъятии из хозяйственного оборота природных богатств (оценка ущерба от затопления земель при строительстве водохранилищ, от изъятия земель для гражданского строительства и т. п.). Экономическая оценка естественных богатств необходима и при расчете эффективности природоохранных мероприятий, которая может быть определена путем сопоставления затрат на эти мероприятия с ликвидируемым ущербом или возмещаемыми потерями.

Статья 201

3. Нормативная денежная оценка земельных участков используется для определения размера земельного налога, потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства, экономического стимулирования рационального использования и охраны земель. В ч. 1. Из содержания комментируемой нормы следует, что денежная оценка земельных участков — это определение их денежного эквивалента на рентной основе.

Рынок земли

Состояние рынка земли определено действиями двух основ­ах его субъектов: собственников земельных ресурсов (землевладельцев) и сельскохозяйственных предпринимателей (землепользователей ). Первые, предоставляя землю в аренду, формируют предложение услуг земли. Вторые, арендуя то или иное количество земли, предъявляют спрос.

Если землевладелец сам обрабатывает землю или арендатор приобретет земельный участок в собственность, то функции собственника и предпринимателя совмещаются в одном лице.

Рентная оценка земли это

Расходы на освоение и обустройство территории определяются как полная восстановительная стоимость инженерной подготовки территории, главных сооружений и магистральных сетей водоснабжения, канализации, теплоснабжения, электроснабжения (включая внешнее освещение), слаботочных устройств, газоснабжения, дождевой канализации, стоимость санитарной очистки, зеленых насаждений общего пользования, улично-дорожной сети, городского транспорта по состоянию на начало года разработки оценки.

Состояние рынка земли определено поведением собственников земельных ресурсов (землевладельцев) и сельскохозяйственных предпринимателей (земледельцев).

Первые, предоставляя землю в аренду, формируют предложение услуг земли.

Вторые, арендуя то или иное количество земли, предъявляют спрос. Если землевладелец сам обрабатывает землю или арендатор приобретет земельный участок в собственность, функции собственника и предпринимателя совмещаются в одном лице.

Comments are closed.