Разница между арестом и лишением свободы

Дмитрий Каменщик на слушаниях в Басманном суде Москвы

Следственный комитет России (СКР) отказался от требования арестовать председателя совета директоров и владельца аэропорта «Домодедово» Дмитрия Каменщика, просит Басманный суд назначить ему домашний арест.

«В адрес суда поступил отзыв ранее заявленного ходатайства об избрании меры пресечения в виде ареста и ходатайство об избрании меры пресечения в виде домашнего ареста»

, — заявила судья Елена Ленская. «Ходатайство о заключении под стражу отзывается»,- сказал в суде представитель СКР.

Понятие и цели наказания

1. Обязательные работы, исправительные работы, ограничение по военной службе, принудительные работы, арест, содержание в дисциплинарной воинской части, лишение свободы на определенный срок, пожизненное лишение свободы, смертная казнь применяются только в качестве основных видов наказаний. 2. Штраф, лишение права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью и ограничение свободы применяются в качестве как основных, так и дополнительных видов наказаний.

Разница между арестом и лишением свободы

  • Наказания, связанные с ограничением или лишением свободы.
  • Исключительные виды (меры) наказания.
  • Понятие наказания. Виды наказаний.
  • Наказания, не связанные с лишением или ограничением свободы.

Наказание является формой реализации уголовной ответственности. Наказание — это мера принудительного воздействия на осужденного с целью лишения или ограничения его свободы и иных прав гражданина. Совокупность видов наказания представляют собой систему наказаний .

1. Наказание есть мера государственного принуждения, назначаемая по приговору суда. Наказание применяется к лицу, признанному виновным в совершении преступления, и заключается в предусмотренных настоящим Кодексом лишении или ограничении прав и свобод этого лица. 2. Наказание применяется в целях восстановления социальной справедливости, а также в целях исправления осужденного и предупреждения совершения новых преступлений.

Что можно и чего нельзя при домашнем аресте

В России появился новый вид уголовного наказания — ограничение свободы, так называемый «домашний арест».

Назначать его суды могут с 10 января, когда вступил в силу Федеральный закон №377 о внесении изменений в Уголовный и Уголовно-исполнительный кодексы РФ, подписанный президентом России Дмитрием Медведевым в конце прошлого года. Новое наказание будет применяться только за преступления небольшой и средней тяжести, его срок будет колебаться от четырех месяцев до двух лет.

Арест как самостоятельный вид уголовного наказания представляет собой, в самом общем виде, краткосрочное лишение свободы. Дополнительным основанием для формального выделения ареста в отдельный вид наказания являются определенные особенности режима содержания, которые существенно различаются в зависимости от тех задач, которые уголовный законодатель возлагает на данную меру. Анализ современных уголовных законодательств показывает, что выделение ареста в отдельный вид наказания является, скорее, исключением из общего правила.

Чем отличается лишение свободы от ограничения свободы?

Данные понятия говорят в действительности сами за себя: ограничение свободы и лишение свободы разница между ними . конечно же, есть и состоит она в следующем: арест – изоляция от окружающего мира, а вот ограничение – свобода, подразумевающая наложение определенных запретов. Арест предусматривает отбывание наказания исключительно в тюрьмах строгого или же общего режима, а также колониях, различных учреждениях.

Comments are closed.