Размер значительного ущерба для гражданина

Признак причинения значительного ущерба гражданину

Признак причинения значительного ущерба гражданину носит оценочный характер. Пленум Верховного Суда РФ в постановлении от 25 апреля 1995 г.

указал, что при решении вопроса о наличии в действиях виновного признака причинения значительного ущерба следует исходить как из стоимости имущества, так и из других существенных обстоятельств. Ими, в частности, могут быть материальное положение физического лица, значимость утраченного имущества для собственника или иного владельца * .

Размер значительного ущерба для гражданина

1.

Нарушение установленного режима или иных правил охраны и использования окружающей природной среды и природных ресурсов на территориях государственных природных заповедников, национальных парков, природных парков, государственных природных заказников, а также на территориях, на которых находятся памятники природы, и иных особо охраняемых природных территорий, их охранных зон влечет за собой наложение в административном порядке штрафа на граждан в размере от одного до двадцати минимальных размеров оплаты труда и на должностных лиц — от трех до сорока минимальных размеров оплаты труда с конфискацией орудий и продукции незаконного природопользования или без таковой.

Статья 167. Умышленные уничтожение или повреждение имущества 1.

Умышленные уничтожение или повреждение чужого имущества, если эти деяния повлекли причинение значительного ущерба, — наказываются штрафом в размере до сорока тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до трех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.(в ред. Федерального закона от 07.12.2011 N 420-ФЗ)

наказывается штрафом в размере до восьмидесяти тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до шести месяцев, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев, либо лишением свободы на срок до двух лет.

Статья 167 УК РФ — Умышленное уничтожение или повреждение имущества — что грозит и как защититься

Статья 167 УК РФ «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» грозит максимум 5-ю годами заключения. Но сложность этой статьи в другом: очень часто допускаются ошибки при квалификации.

То есть это преступление очень похоже на некоторые другие преступления, и следователям сложно определить, какое всё-таки преступление совершено. Чтобы раскрыть уголовное дело, следователи совершают т.н.

наказываются штрафом в размере до ста расчетных показателей или тройным айыпом либо исправительными работами на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до одного года.

наказывается лишением свободы на срок от пяти до восьми лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без таковой. (3) Деяния, предусмотренные частями первой и второй настоящей статьи, совершенные организованной преступной группой либо с применением насилия, опасного для жизни или здоровья, либо с угрозой применения такого насилия, — В статью 172-1 внесены изменения в соответствии с Законом КР от 25.06.07 г.

Рекомендуем прочесть:  Бабущки в декрет вместо мамы

Самыми распространенными преступлениями против собственности являются кража, грабеж и разбой i .

которые представляют собой — совершенные с корыстной целью противоправные безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц, причинившие ущерб собственнику или иному владельцу этого имущества. Как правило, данные преступления совершаются при непосредственном контакте преступника и потерпевшего (лицом к лицу).

2. То же деяние, совершенное с использованием специальных технических средств, предназначенных для негласного получения информации, либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий, — наказывается штрафом, или лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью, или арестом на срок до шести месяцев, или лишением свободы на срок до двух лет.

Определение Конституционного Суда РФ от 5 марта 2013 г

Определение Конституционного Суда РФ от 5 марта 2013 г.

№ 323-О “По жалобе гражданина Газаряна Сурена Владимировича на нарушение его конституционных прав частью второй статьи 167 Уголовного кодекса Российской Федерации” Конституционный Суд Российской Федерации в составе Председателя В.Д. Зорькина, судей К.В. Арановского, А.И. Бойцова, Н.С. Бондаря, Г.А. Гаджиева, Ю.М.

Данилова, Л.М. Жарковой, Г.А.

Comments are closed.