Расторжение договора поручения по инициативе доверителя

Договор поручения

В коммерческой практике нередко возникает такая ситуация, когда одно лицо хотело бы связать возникновение своих каких-либо прав и обязанностей с волевыми действиями другого лица. Иными словами, для реализации прав или исполнения обязанностей возникает необходимость прибегнуть к помощи другого лица.

Это может быть обусловлено различными причинами, например, географической удаленностью.

Так, дилеры крупных операторов связи в регионах строят свои договорные отношения с применением договоров поручения, что позволяет осуществлять заключение договоров прямо на месте.

Расторжение договора поручения по инициативе доверителя

К разговору о том, каким документом должны быть зафиксированы взаимоотношения сторон по сопровождению сделки с недвижимостью, были приглашены руководители агентств недвижимости, в том числе опытные юристы и преподаватели курсов «Основы риэлторской деятельности» УПН Татьяна Сафарова и Александр Бабичев.

Мы присутствовали на «круглом столе» и поняли следующее.

На сайте УПН upn.ru выложены образцы типовых форм договоров, которые региональная ассоциация рекомендует для использования агентствами, именно рекомендует .

1. Настоящее положение принято с целью упорядочения заключения, исполнения и расторжения соглашений об оказании юридической помощи, заключаемых между адвокатами и их доверителями.

2. Соглашение между адвокатом и доверителем заключается в соответствии с Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ», Гражданским кодексом Российской Федерации, Кодексом профессиональной этики адвоката и является непосредственным правовым основанием для осуществления адвокатом своей адвокатской деятельности.

Споры по договорам поручения

Договор поручения представляет собой соглашение между двумя лицами (поверенным и доверителем), где поверенный обязуется совершить от имени и за счет доверителя определенные юридические действия (п.

1 ст. 971 Гражданского кодекса РФ).

При этом права и обязанности по сделке, совершенной поверенным, возникают непосредственно у доверителя. Договор поручения часто путают с доверенность, но это два различных документа.

Статья 398. Доверитель обязан предварительно оплатить расходы поверенного по выполнению поручения. Если поверенный дал взаймы деньги для выполнения поручения, доверитель обязан возместить соответствующую сумму вместе с процентами.

Рекомендуем прочесть:  Как узнать лимит по карте

Статья 399. Поверенный обязан исполнить поручение в соответствии с указаниями доверителя. При необходимости отступить от указаний доверителя надлежит получить его согласие.

3. Сторона, отказывающаяся от договора поручения, предусматривающего действия поверенного в качестве коммерческого представителя, должна уведомить другую сторону о прекращении договора не позднее чем за тридцать дней, если договором не предусмотрен более длительный срок. При реорганизации юридического лица, являющегося коммерческим представителем, доверитель вправе отменить поручение без такого предварительного уведомления.

Договор поручения: составляем правильно

Данная необходимость обусловливается различными причинами. В основном они связаны с тем, что совершение действий профессионалом эффективнее (например, подбор объекта недвижимости и заключение сделки по приобретению объекта недвижимости), либо совершение действий другим лицом ведет к уменьшению издержек (например, заключение договора на территории другого государства).

Обеспечить данный интерес призваны посреднические договоры: договор комиссии, договор поручения, агентский договор.

Comments are closed.