Расчет отказа свай формула

Расчет отказа свай формула

Достоверный расчет величины погружения забивных свай в грунт на стадии проектирования фундаментов имеет важное значение для нормирования трудовых и денежных затрат, контроля несущей способности свай, определения времени погружения свай и сроков производства работ, создания наименее энергоемких техно-логий погружения и рационального выбора сваебойной техники.

5.1. Испытания свай статической и динамической нагрузками следует производить, соблюдая требования ГОСТ 5686-78, а испытания грунтов статическим зондированием и эталонной сваей — ГОСТ 20069-81 и ГОСТ 24942-81. Примечание. Для забивных висячих свай длиной более 12 м вместо испытаний грунтов эталонной сваей допускается производить испытания статической нагрузкой с помощью металлической сваи-зонда диаметром 127 мм, конструкция которой обеспечивает раздельные измерения сопротивления грунта под нижним концом и на участке боковой поверхности (муфте трения) площадью 0,25 м 2.

Отказ сваи

  1. Отказ измеряется с точностью до 1 мм.
  2. Поскольку измерить осадку от единичного удара молотом сложно, отказ принято определять с помощью среднего значения серии из 10 ударов (залог).

Если погружение сваи производится дизельным молотом, залог принято считать равным 10 ударам.

Если же при забивании свай используется молоты двойного действия или вибропогружатели, залог измеряется количеством ударов в единицу времени (за 1 минуту).

Рекомендации Рекомендации по проектированию и устройству свайных фундаментов с погружением свай до заданной отметки

n доп — допустимое число ударов того же молота, не вызывающее разрушение сваи данного типа. Все расчеты, связанные с проверкой указанных условий, должны проводиться для всех возможных вариантов заглубления свай. 4.2. При проектировании свай, воспринимающих горизонтальные иди выдергивающие нагрузки, а также при необходимости оценки осадок свайных фундаментов, указанные условия остаются неизменными, но производятся дополнительные расчеты в соответствия с требованиями СНиП 2.02.03-85.

— при погружении до заданного отказа, равного h + Δ .

Несущая способность сваи

В зависимости от типа грунта используют разные опоры для фундамента. Они делятся на сваи-стойки и висячие. Первые погружаются непосредственно в землю и передают давление от дома к грунту.

Висячие опоры удерживают конструкцию благодаря трению, которое возникает между землей и их поверхностью. Во время определения несущей способности опоры обязательно учитывают особенности материала, из которого она сделана, а также тип грунта, куда устанавливается основа для фундамента.

4.11. Отрицательные (негативные) силы трения, возникающие на боковой поверхности свай при осадке околосвайного грунта и направленные вертикально вниз, следует учитывать в случаях: 4.12.

Отрицательные силы трения учитываются до глубины, на которой значение осадки околосвайного грунта после возведения и загрузки свайного фундамента превышает половину предельного значения осадки фундамента.

ПРИЛОЖЕНИЕ 5 Обязательное

Примечание.

При погружении свай любого типа с подмывом, а также свай из стальных труб с открытым нижним концом указанные значения коэффициентов увеличиваются в 1,5 раза.

2. При забивке наклонных свай расчетную энергию удара молота E h следует определять с учетом повышающего коэффициента, значение которого принимается для свай с наклоном 5:1; 4:1; 3:1; 2:1 соответственно равным 1,1; 1,15; 1,25 и 1,4.

Несущая способность свайных конструкций – это определение величины нагрузки, которую она способная воспринимать с учётом деформации грунта под её основанием. Первоначально выявляются данные по материалу, для чего используется следующая формула: P=Yc Ф (RnpA+RacAc).

Формула имеет следующую расшифровку:

  1. ф — < 1="" (если="" фундамент="" имеет="" высокий="">
  2. ф — продольный изгиб (1);
  3. Yс – условия работы (1);

Необходимо гарантировать прочность ствола конструкции на каждом из этапов, начиная со складирования и транспортировки и окачивания процессом забивания.

Основа каждого здания – это фундамент. Именно с него начинается проектирование и строительство всего объекта.

В наше время большой акцент делается на использование новых технологий, которые позволяют значительно сократить расходы на строительство и при этом повышают прочность всей конструкции. Одной из таких технологий является фундамент на сваях.

Суть создания такого фундамента заключается в забивании свай в грунт, обеспечивая, таким образом, устойчивый и долговечный фундамент, который не боится движений грунтов.

Comments are closed.