Проводки связанные с арендой земельного участка

Начисление арендной платы в бухучете

Для начисления арендной платы за пользование автомобилем или помещением начисляется по дебету затратных счетов организации (20-е, 44) и кредиту 60 (76 или 73 – если договор заключен сотрудником).

При пользовании арендованным земельным участком, помимо права на аренду, нужно учитывать затраты на его получение. Для этих целей используют бухгалтерский счет 97. Проводки выглядят так:

  • Дебет 97 Кредит 76.

Организация, предоставляющая в аренду имущество, является арендодателем. Для нее доход от аренды учитывается, как реализационный (если данный вид деятельности основной) с использованием счета 90.1 или внереализационный (прочий) – 91.1.

Фирма арендует помещение для производственного цеха и земельный участок для стоянки своих автомобилей.

Аренда цеха составляет 29 000 в месяц (НДС 5492). Право на земельный участок было приобретено за 28 000, а ежемесячная плата – 47 000 руб.

Срок аренды участка 3 года.

Бесплатный доступ на 3 дня!

Министерство финансов в своих разъяснениях неоднократно заявляло, что акт об оказании услуг по аренде недвижимого имущества не является обязательным первичным документом и его составления не требуется.

Однако пару месяцев назад счетные специалисты заняли противоположную точку зрения, указав на необходимость составления акта выполненных работ при договоре аренды. Как быть в этой ситуации бухгалтерам?

Так есть ли необходимость составлять этот документ? Из статьи вы узнаете ответ на этот и другие насущные вопросы.

Учет операций по аренде муниципального земельного участка организацией на общем режиме налогообложения

Как отражаются в учете организации, применяющей общий режим налогообложения, операции по аренде земельного участка, находящегося в муниципальной собственности (у муниципалитета)? Согласно договору аренды ежемесячная арендная плата составляет 80 000 руб.

расчетные документы на сумму арендной платы выставляются арендодателем ежемесячно. Земельный участок используется в основной производственной деятельности организации.

Аренда земельных участков: бухгалтерский учет и налогообложение

Для бухгалтера очевидно, что все операции следует отражать в учете на основе первичных документов, например актов выполненных работ.

Однако в отношении документального оформления арендных платежей имеются свои особенности.

Для отражения в составе расходов арендных платежей организация должна иметь договор аренды, акт приемки-передачи арендованного имущества (Письма Минфина России от 20.01.2009 N 07-02-06/08, от 06.10.2008 N 03-03-06/1/559 и др.).

Покупаем и — переуступаем права на — аренду земли

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности. Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая. Однако уже сейчас стало известно, какую ошибку в заполнении отчетности страхователи допускают особенно часто.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются.

Аренда земельного участка в бухучете

Организация может взять или, наоборот, предоставить в аренду земельный участок. Это значит, что право на использование данного объекта недвижимости временно перейдет к арендатору за оговоренную оплату. В отличие от помещений, право на аренду земельного участка еще нужно получить.

А это выливается в денежные затраты, которые нужно учесть. Эти расходы учитывают на 97 счете. С счета 97 расходы списывают на счета затрат (20, 26 ,…и т.д.) равномерно, в течение всего срока аренды, который прописывается в договоре.

Учет земельного участка в бухгалтерском учете

Учет земельного участка в бухгалтерском учете обладает своей спецификой. При соблюдении каких условий можно принять к учету участок земли, как списать затраты на его покупку и какими проводками оформляются операции с землей — читайте в статье ниже.

Порядок оформления операций с землей регламентируется положениями гл.

17 ГК РФ, нормами ЗК и НК РФ, а также ПБУ 6/01 (утверждено приказом Минфина РФ от 30.03.2001 № 26н)

Бухгалтерский учет договора аренды

Учет договора аренды у арендодателя при передаче арендованного имущества арендатору происходит следующим образом — арендодатель переводит его в состав основных средств переданных в аренду для этого к счету 01 «Основные средства», открывается субсчет, на котором хранятся данные о сданном в аренду имуществе, при этом делаются следующие записи: Учет договора аренды зависит от того, является ли аренда предметом деятельности арендодателя.

Comments are closed.