Проводки ндс по списанию товара

Восстановление НДС при списании товара

Подборка наиболее важных документов по запросу Восстановление НДС при списании товара (нормативно-правовые акты, формы, статьи, консультации экспертов и многое другое). Решение ВАС РФ от 19.05.2011 N 3943/11 Законодательство о налогах и сборах не содержит норм, обязывающих налогоплательщика при списании товаров по истечении срока годности восстанавливать суммы налога на добавленную стоимость, ранее правомерно принятых к вычету.

Упрощенка: бухгалтерский и налоговый учет входного НДС

«Упрощенцы» не являются плательщиками налога на добавленную стоимость. То есть не исчисляют данный налог при реализации товаров (работ, услуг).

Однако при покупке ценностей у плательщиков НДС в учете «упрощенца» появляется так называемый «входной» налог.

Можно ли его сразу списывать на расходы при УСН, или нужно включать в первоначальную стоимость купленных ценностей? Как отразить «входной» НДС на счетах бухгалтерского учета и в какой момент списать?

В частности, требуется ли вести учет на специальном счете 19

«Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям»

, или плательщики на УСН могут обойтись без него? Какие документы подтвердят обоснованность учета?

Ответы на эти популярные вопросы вы найдете в данной статье.

Списание безнадежной дебиторской задолженности: проводки по налоговому и бухучету

От нарушений договорных обязательств со стороны контрагентов не застрахована ни одна организация. Штрафные санкции, предусмотренные контрактами, не пугают недобросовестных партнеров и клиентов, если они не могут или не хотят выполнять условия соглашения.

И даже суд не всегда помогает восстановить справедливость и вернуть предприятию долги, суммы которых «висят» на балансе фирмы, безосновательно увеличивая ее налогооблагаемую прибыль.

НДС при изъятии товара

На практике нередко встречаются ситуации, когда товары фирмы получают статус «изъяты из оборота».

Это может происходить по нескольким объективным причинам, например:

  1. в результате стихийных бедствий и иных форс-ма­жор­ных обстоятельств (об учете НДС, когда товары сгорели дополнительно читайте здесь ).
  2. по решению государственных органов;
  3. по самостоятельному решению компании;

Проводки ндс по списанию товара

Программы для новой отчетности в ПФР, ФСС, ИФНС: 1. Программа Бухсофт Онлайн — Бухгалтерская онлайн программа с функцией подготовки, тестирования и отправки отчетности! 2. Программа CheckXML+2НДФЛ — Программа для подготовки и тестирования отчетности в ПФР, ИФНС и ФСС.

3. Программа «БухСофт: зарплата и Кадры» — Программа для автоматического расчета страховых взносов, печати кадровых документов и формирования всех видов отчетов в ПФР, ИФНС и ФСС.

При форс-мажоре списание запасов не отражается в налоговых расходах, есть начисление налоговых обязательств НДС.

Списание основных средств и МНМА – отражается в налоговых расходах без начисления налоговых обязательств НДС. Конфигурация «Бухгалтерия для Украины» автоматически выполняет такие хозоперации.

Обстоятельства форс-мажора или обстоятельства непреодолимой силы, согласно п.2 Приказа ГНАУ от 24.

Проводки по НДС

ФНС отредактировала контрольные соотношения показателей декларации по НДС.

Это связано со вступлением в силу приказа, внесшего поправки в бланк НДС-отчетности.

В случае, когда «физик», не зарегистрированный в качестве ИП, приобретает товары с использованием заграничного интернет-сервиса (например, eBay), обязанности налогового агента по НДС на него не возлагаются. Впервые сдать в ИФНС новый единый расчет по взносам нужно не позднее 2 мая.

Неделя бератора «УСН на практике»

Рассмотрим, как учитывать товары по фактической себестоимости (как учитывать товары по продажным ценам, смотрите счет 42 «Торговая наценка» ; по учетным ценам – счет 15 «Заготовление и приобретение материальных ценностей» ).

  1. таможенные пошлины и невозмещаемые налоги, уплаченные в связи с покупкой товаров;
  2. суммы, уплаченные в соответствии с договором продавцу;
  3. расходы по подработке, подсортировке, доработке, улучшению технических характеристик товаров и по приведению их в товарный вид;
  4. транспортно-заготовительные расходы.

Списание товаров, утративших потребительские свойства, и товаров с истекшим сроком годности

Практически каждое предприятие в своей хозяйственной деятельности рано или поздно сталкивается с потерями товарно-материальных ценностей (ТМЦ) в виде уменьшения их количества (это может произойти вследствие естественной убыли товаров в процессе хранения или транспортировки, а также по причинам кражи или иных форс-мажорных обстоятельств) или в виде утраты ими своих потребительских свойств (например, вследствие их порчи либо по истечении срока хранения и реализации).

Comments are closed.