Происхождение права обычное право и собственное нормотворчество

Происхождение права обычное право и собственное нормотворчество

Государство и право тесно взаимосвязаны, их возникновение и развитие идет параллельно, дополняя друг друга. Между тем проявление правовых норм имеет свою историю, свой источник. Гели государственность во многом вырастала из родовой организации, то праву, его нормам предшествуют функционирование специальных правил догосударственной формации.

Однако эти правила являлись элементом родовой жизни, они, другими словами, «обслуживали» соответствующую эпоху.

Причины возникновения права те же, что и причины воз­никновения государства. Их возникновение идет параллельно в рамках единого процесса.

Это и закономерно, ибо они тесно связаны между собой, не существуют одно без другого. Если органы государства вырастают из органов родовой организа­ции, то право вырастает из социальных норм догосударствен­ной организации/Оно формируется из обычаев, табу, которые преобразуются, отбираются, приспосабливаются к новым со­циальным отношениям, основанным на частной собствен­ности, социальном и классовом расслоении общества.

Возникновение и развитие обычного права

Обычное право, зародившись в недрах первобытного общества на стадии его разложения, начало постепенно обретать черты главного средства социального регулирования имущественных отношений.

Структурно неустойчивые, хрупкие и слабые ранние государства первоначально старались опираться на традиционные формы власти (лидеров общин), за которыми стояли обычное право и привычный консервативный уклад жизни.

Comments are closed.