Проблемы преступление и наказание егэ

Сочинение Проблемы добра и зла в романе Ф

Литературные сочинения за 10 Класс » Достоевский Ф.М. » Сочинение «Проблемы добра и зла в романе Ф. М. Достоевского «Преступление и наказание» » Всю жизнь Ф.

М. Достоевский напряженно искал решение проблем, связанных с противостоянием добра и зла в мире и в душе человека. Что есть добро и что есть зло? Как бороться со злом? Как вступить на путь добра и не сбиться с него?

Знакомясь с биографией Достоевского, видишь, каким сложным и трудным был для писателя поиск ответов на вечные вопросы — о смысле жизни, человеческом счастье.

Роман Ф

• Замысел написания романа относится, вероятно, ко времени пребывания Ф.

М. Достоевского на каторге. 9 октября 1859 г. из Твери он пишет брату: «В декабре я начну роман.

Не помнишь ли я тебе говорил про одну исповедь — роман, который я хотел писать после всех, говоря, что еще самому нужно пережить. На днях я совершенно решил писать его немедля.

Все сердце мое с кровью положится в этот роман.

Я задумал его в каторге, лежа на нарах, в тяжелую минуту грусти и саморазложения.

Преступление и наказание

Во всех произведениях Достоевского мы замечали одну общую черту, замеченную во всем, что он писал: это боль о человеке, который сам себя не признает человеком и даже не вправе быть им.

Ф. М. Достоевский — самый беспощадный художник XIX века, который изображал в своих гениальных произведениях суровую правду жизни, был одержим великой любовью к человеку и считал своим долгом открыть «униженным и оскорбленным» глаза и заставить их бороться, искать пути избавления от страданий и социальной несправедливости.

Проблема совести в романе Ф

Роман «Преступление и наказание» произвел на меня очень сильное впечатление.

Ф.М. Достоевский – глубокий философ и тончайший психолог. Он вошел в историю русской литературы как мастер описания «больной души». Одним из интереснейших героев Достоевского является Родион Романович Раскольников, убийца, философ, мыслитель.

Придавленный бедностью, озлобленный своим бессилием помочь близким людям, Раскольников решается на преступление — на убийство отвратительной старухи-процентщицы, извлекающей выгоду из людских страданий.

Опыт и ошибки в романе — Преступление и наказание — и в рассказе — Телеграмма

Человек за всю свою жизнь совершает множество ошибок, сам порой того не замечая.

Но, рефлексируя, мы превращаем их в опыт, хоть иногда и горький. Да, плата за обучение слишком высока, однако с жизнью нельзя торговаться, она не приемлет бытового мещанского расчета. Все мы ошибаемся, и это естественно и неизбежно.

Надо понимать, что человеческая природа не идеальна, а опыт, действительно, самый лучший учитель и помогает его исправить.

Многие писатели также задумывались на эту тему.

Итоговое сочинение

В романе «Возвращение брата» Амлинский демонстрирует безусловную любовь мальчика к старшему брату, которого он никогда раньше не видел.

Ивану, отсидевшему двенадцать лет в колонии, было сложно привыкнуть к новой жизни. Парень не оправдал ожидания маленького Сережи, который очень ждал возращения брата, надеясь, что они станут друзьями. Но мальчик не отвернулся от Вани и помог ему встать на правильный жизненный путь.

Рекомендуем прочесть:  Положения об архиве организации

Критика индивидуализма в романе Достоевского «Преступление и наказание»

Индивидуализм — социально-психологическое явление, которое заключается в том, что человек ставит себя выше лю­дей, не считается с ними, рассчитывает только на собственные силы и часто преследует эгоистические цели. а) индивидуализм Раскольникова.

Раскольников создает свою теорию о «двух разрядах» людей и причисляет себя к «высшему разряду», то есть к людям, способным изменять нравственные законы и человеческие судьбы, опираясь только на свою собственную силу, волю, незаурядность и т.п.

Архивы: Преступление и наказание

Главный герой гениального романа Ф.М.

Достоевского, «Преступление и наказание» Родион Раскольников задается вопросом, позволено ли совершить малое зло ради большого добра, оправдывает ли благородная цель преступное средство? Автор изображает его великодушным мечтателем, гуманистом, жаждущим осчастливить все человечество, который приходит к осознанию собственного бессилия перед лицом мирового зла и в отчаянии решается «преступить» нравственный закон — убить из любви к человечеству, совершить зло ради добра.

Читать далее »

В рассказе русского писателя, прозаика и драматурга Максима Горького «Старуха Изергиль» поражает образ Данко.

Это романтический герой, пожертвовавший собой ради людей. Данко был

«лучшим из всех, потому что в очах его светилось много силы и живого огня»

. Он повел людей через лес с призывами победить тьму.

Но слабые люди во время пути стали падать духом и умирать.

Comments are closed.