Приказ о визировании договоров юристом

Визирует ли главный бухгалтер договор?

Должен ли главный бухгалтер участвовать в экспертизе заключаемых организацией договоров. В некоторых организациях считают, что помимо руководителя договор должен подписать главный бухгалтер. Но является ли это обязательным условием?

В соответствии с пунктом 3 статьи 7 Закона № 129-ФЗ от 21 ноября 1996 г. «О бухгалтерском учете» (далее – Закон), без подписи главного бухгалтера недействительны и не должны исполняться денежные и расчетные документы и финансовые и кредитные обязательства.

Конференция ЮрКлуба

А в данный момент на новой работе такого порядка не заведено.

Подписывает директор и все. Но чувствую, что пора уже начинать визировать приказы, но вот не знаю чем это обосновать и как убедить директора, что это необходимо не для моего личного интереса, а для пользы дела. И еще чем это может быть регламентировано? внутренним каким-то локальным актом типа Инструкция по визированию приказов.

Примерный приказ о подготовке и подписи договоров

Для обеспечения экономической безопасности предприятия право подготовки и подписи договоров с юридическими и физическими лицами от имени предприятия предоставляется уполномоченным сотрудникам приказом по предприятию. Сотрудники, не уполномоченные приказом по предприятию готовить и заключать договоры, не имеют права вести переговоры с возможными контрагентами и подписывать любые документы, налагающие обязательства на предприятие.

Каждый юрист компании будет обслуживать по 650 договоров в год

Минтруд намерен нормировать труд юристов предприятий — соответствующий приказ уже прошел общественное обсуждение и антикоррупционную экспертизу, в настоящее время формируется окончательный вариант текста документа.

Планируется установить, что в течение года каждый юрист сможет обслужить 650 договоров, учитывая не только их разработку, подготовку и визирование, но и участие в переговорах с контрагентами.

Организация договорной работы

В российском малом и среднем бизнесе сложилась практика, при которой работа с договорами и договорной документацией в организации или у предпринимателя часто поручается работникам, для которых такая работа не характерна.

В одних организациях вопросами работы с договорами занимаются сейл-менеджеры, в других – бухгалтеры или специалисты, которые исполняют условия договоров между организациями в рамках своих трудовых обязанностей.

7 комментариев

  1. будимир-
    Июнь 18, 2020 at 6:13 пп

    Все зависит от его должностных инструкций. Но тут вопрос не так немного поставлен, не обязан ли он, а стоит ли? — Желательно, чтобы эти приказы шли через него. Слишком много юридических тонкостей в трудовом законодательстве…

  2. Ипат-
    Июнь 19, 2020 at 3:31 пп

    Все зависит от внутренних нормативных документов предприятия

  3. ипполит-
    Июнь 20, 2020 at 5:21 пп

    Нет токой обязанности в НПА не предусмотренно, однако может быть предусмотренно локальным нормативным актом, служебной инструкцией или трудовым договором. Если хотите более подробную информацию по данному вопросу то напишите пол адресу:

  4. Иоланта-
    Июнь 21, 2020 at 5:31 пп

    зависит от должностной инструкции и «качества» юриста.

  5. арно-
    Июнь 22, 2020 at 4:07 пп

    Если есть такой приказ то обязан

  6. Зухра-
    Июнь 23, 2020 at 4:02 пп

    в гос органах в соответствии с Типовой инструкцией
    по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти
    (утв. приказом Министерства культуры и массовых коммуникаций РФ от 8 ноября 2005 г. №536) все приказы проходят юридическую службу.. .
    насколько знаю частные организации также стараются предусматривать подобный пункт в своих инструкциях по делопроизводству 🙂

  7. Фая-
    Июнь 24, 2020 at 4:30 пп

    нет, не обязан. Существуют фрмы приказов, утверждённые Постановлением Госкомстата России от 2004 года, согласно которым ни о какой визе речи нет. Юрист организации составляет трудовой договор, в котором прописывает все юридические тонкости.

  8. юхим-
    Июнь 25, 2020 at 3:28 пп

    Скорее не визировать а давать заключение, что приказ не противоречит закону.