Придомовая территория многоквартирного дома нормативы 2020 закон

Придомовая территория многоквартирного дома

Закон о придомовой территории описывает это пространство как землю, расположенную вокруг жилого многоквартирного здания, определенную и закрепленную документально. Невозможно однозначно сказать, что входит в придомовой участок: это могут быть трансформаторные будки и котельные, гаражные комплексы и автостоянки, спортивные и игровые площадки. Все зависит от конкретной территории и расположения объектов.

Парковка машины возле дома: принят ли в 2020 году новый закон

  1. парковочный карман, вмещающий до 10 машин, должен располагаться в десяти метрах от жилого дома;
  2. если на парковке могут разместиться до 50 автомобилей, то важно выполнять все правила, которые предусмотрены для обустройства территории около дома.

В последнем случае владельцы квартир в многоэтажке могут попытаться приватизировать придомовую территорию, но этот процесс очень сложный.

Придомовая территория МКД и правила ее содержания

В последнее время у владельцев многоквартирных домов (МКД) все чаще возникают вопросы относительно уборки, содержания и переустройства придомовых территорий. Грамотное разрешение этих вопросов обеспечивает комфортное проживание жильцов, а также, при продуманном профессиональном подходе, – поступление стабильной прибыли. В этой статье вы найдете актуальную информацию о понятии «придомовая территория МКД» и полезные рекомендации по эксплуатации таких территориальных образований.

Рекомендуем прочесть:  Жилищный кодекс рф о выселении

Оплата общедомовых нужд (ОДН) с 1 января 2020 года, перенос в ЖУ

Комфортное проживание в многоквартирном доме требует наличия отопления и освещения не только в самих квартирах, но и на общих площадках, в парадных и многочисленных технических помещениях.

Сегодня управляющими компаниями используется практика отнесения затрат на содержание таких площадей на общедомовые нужды (ОДН).

Оплачивают их владельцы квартир, а соответствующие суммы платежей указываются в квитанциях по оплате коммунальных услуг.

Какими нормативами определяется придомовая территория многоквартирного дома?

Большинство дольщиков, приобретающих в собственность квартиру, отдают себе отчет в том, что по завершении сделки они становятся полноправными владельцами жилья, но при этом о прилегающей к дому территории задумается от силы каждый десятый, а ведь с ней связано впоследствии много вопросов. Хотя она по идее является собственностью жильцов многоквартирного дома, располагающегося на этой самой территории, но де-факто ее используют в своих целях все, кроме самих жильцов.

Нормативы содержания придомовой территории многоквартирного дома на 2020 год

В российском законодательстве оговаривается, что придомовая территория многоквартирного дома — это такое же общее имущество, как и чердаки, подвалы, подъезды, лестницы. Поэтому есть определенные права пользования ею, равно как и обязанности по содержанию. Что об этом сказано в Жилищном кодексе и профильных Федеральных законах?

Изначально важно разобраться, что собой представляет придомовая территория многоквартирного дома (МКД), поскольку трактовать этот термин можно по-разному.

Жильцы многоэтажек получат в собственность земельные участки, на которых находятся их дома?

Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект, согласно которому граждане смогут отказаться от услуг жэков и будут иметь право решать все вопросы, связанные с управлением своим жильем Недавно Верховная Рада приняла в первом чтении проект Закона «Об особенностях осуществления права собственности в многоквартирном доме». Несмотря на неброское название, этот документ смело можно называть революционным.

Общедомовые нужды (ОДН) с 1 января 2020 года

Принцип оплаты коммунальных услуг по строго установленным тарифам в зависимости от количества проживающих (зарегистрированных) в квартире жильцов остался в далеком прошлом. С развитием рыночных отношений каждый поставщик энергоресурсов: электричества воды, тепла стал заинтересован в получении оплаты за фактически поставленный ресурс, вне зависимости от проблем, которые были у того или иного потребителя, в полном объеме.

Придомовая территория – это территория, предназначенная для строительства и обслуживания жилого дома или нескольких жилых домов.

Говоря о придомовой территории многоквартирного дома в Беларуси, имеют в виду, как правило, его двор и стоянку.

Что касается придомовой территории частного дома – то это также территория, прилегающая к границе участка, находящегося в собственности.

  1. Земельный участок.

Comments are closed.