При вынужденном простое оплата 2 3 от зарплаты или оклада

Оплата времени простоя

Под простоем трудовое законодательство (см. ст. 72.2 ТК РФ) подразумевает временную приостановку работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. В период финансового (экономического) кризиса случаи простоя стали присущи для нашей экономики, что вызывает многочисленные вопросы относительно их правомерности и правил оплаты работникам. Типичными причинами простоев являются: – необеспечение производства сырьем и материалами (как по вине поставщиков, так и ответственных должностных лиц организации)

При вынужденном простое оплата 2 3 от зарплаты или оклада

Многие предприятия вынуждены принимать решения о приостановке работы — это наиболее актуальный способ сокращения расходов на персонал.

Однако его необходимо обосновать перед трудовыми инспекторами, то есть дать документальное подтверждение длительности простоя, причин, по которым он произошел, и указать, кто из работников был вынужден приостановить работу. В законодательстве не сказано, какие документы необходимо оформить, как вводить на предприятии простой и прекращать его, поэтому у сотрудника кадровой службы могут возникнуть вопросы.

Непростой простой: вводим на предприятии

О простое в Трудовом кодексе РФ сказано немного и поверхностно. Статья 72.2 ТК РФ дает довольно расплывчатое определение простоя: временная приостановка работы по причинам экономического, технологического, технического или организационного характера. Другая норма, посвященная данному вопросу (ст.

157), более многословна. В ней говорится об оплате времени простоя и о видах простоя: по вине работодателя, по вине работника и по причинам, не зависящим от сторон трудовых отношений.

Как оформить вынужденный простой по вине работодателя?

Простой по вине работодателя не такое уж редкое явление и встречается как на крупных предприятиях, так и в небольших фирмах.

Но при этом вопросу оформления простоя в трудовом законодательстве практически не уделено внимания. В этой статье речь как раз пойдет о том, как задокументировать простой и оплатить время рабочим.

Но вот временные рамки простоя не указываются.

Comments are closed.