При убытке можно ли выдавать материальную помощь

Материальная помощь: заявления, налоги НДФЛ, ПФР

  1. Материальная помощь при рождении (усыновлении или удочерении) ребенка в размере до 50 000 руб. НДФЛ не облагается. Страховыми взносами в ПФР, ФОМС и ФСС не облагается. ФСС от НС и ПЗ также облагается. Мат.помощь может быть выплачена одному из родителей по их выбору, либо обоим родителям, но в сумме на двоих не более 50 т.р.
  2. В связи со смертью члена (членов) семьи работника. НДФЛ не облагается.

Материальная помощь: все о порядке выплаты и налогообложении материальной помощи, виды материальной помощи, основания для ее начисления и документальное оформление. Материальная помощь — это, выплата, которая не связана с коммерческой (производственной) деятельностью организации. То есть любая матпомощь носит не производственный характер.

Именно поэтому ее сумма не уменьшает облагаемую прибыль (если компания применяет ОСНО) или не учитывается в расходах (при применении УСН).

Вопрос — ответ

Организация в текущем периоде имеет убыток от осуществления хозяйственной деятельности, поэтому она не имеет возможности выплатить материальную помощь своим работникам с отнесением ее на счет 90 «Доходы и расходы по текущей деятельности», субсчет 90-10 «Прочие расходы по текущей деятельности». На счете 84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)» чистая прибыль отсутствует.

Для обеспечения выплаты причитающейся работникам заработной платы, а также предусмотренных законодательством, коллективным и трудовым договорами гарантийных и компенсационных выплат в случае экономической несостоятельности (банкротства)

Отражаем материальную помощь при УСН «доходы минус расходы»

Материальная помощь при УСН доходы минус расходы может учитываться по-разному. Все зависит от того, на что были выданы средства и как именно бухгалтер будет их оформлять. Рассмотрим подробнее тонкости, связанные с выдачей матпомощи на упрощенке.

Работник, состоящий в трудовых отношениях, или бывший работник может оказаться в такой ситуации, когда ему будет необходима матпомощь.

Выплата дивидендов из нераспределенной прибыли прошлых лет

Нередко у организаций накапливается нераспределенная прибыль сразу за несколько лет. В связи с этим возникает вопрос: может ли компания выплатить участникам дивиденды за весь прошедший период в текущем году и должна ли она соблюдать периодичность принятия решения о распределении прибыли прошлых лет? Ответы нашла Ольга Ежова, ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения Группы компаний «Ю-Софт».

Comments are closed.