При оценке стоимости недвижимости могут применяться следующие подходы

При оценке стоимости недвижимости могут применяться следующие подходы

«Территориальное агентство оценки» оказывает профессиональные услуги по оценке различных объектов собственности и является оценочной организацией, действующей в рамках Федерального закона «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» № 135-ФЗ от 29 июля 1998 года. «Территориальное агентство оценки» работает на рынке оценочных услуг с 1996 года. Традиционно входит в число крупнейших оценочных компаний Российской Федерации по данным рейтингового агентство «Эксперт РА» (в период 2008 — 2014 гг.

в ТОП 100 в числе первых 30 компаний)

Прежде чем перейти к изложению содержания различных подходов к оценке недвижимости и применяемых методов оценки, уточним, что вкладывается в содержание этих понятий. Под подходом к оценке стоимости недвижимости понимается определенный методологический взгляд на природу стоимости объекта недвижимости, отражающий определенную экономико-теоретическую концепцию стоимости и цены [1] .

Методологические подходы, методы и принципы экономической оценки

В экономически развитых странах основным принципом налогообложения недвижимости, в том числе земли, является принцип «ad valorem» (лат.

– «сообразно цене») [1, c.130], то есть налог пропорционален либо текущей рыночной стоимости земли (концепция стоимости в обмене), либо величине дохода при сдаче ее в аренду (концепция ценности). В своем исследовании Е.И. Тарасевич утверждает что «… в рамках каждой концепции сформулированы наборы допущений, устанавливающих условия, при которых имеют место различные виды стоимости, то есть базы оценки.

Приказ Министерства экономического развития РФ от 25 сентября 2014 г

Приказ Министерства экономического развития РФ от 25 сентября 2014 г.

N 611 «Об утверждении Федерального стандарта оценки «Оценка недвижимости (ФСО N 7)» Приказ Министерства экономического развития РФ от 25 сентября 2014 г. N 611 «Об утверждении Федерального стандарта оценки «Оценка недвижимости (ФСО N 7)» В соответствии со статьей 20 Федерального закона от 29 июля 1998 г.

N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (Собрание законодательства Российской Федерации, 1998, N 31, ст. 3813; 2006, N 31, ст. 3456; 2010, N 30, ст. 3998; 2011, N 1, ст. 43; N 29, ст.

4291; 2014, N 30, ст. 4226)

Научная электронная библиотека Монографии, изданные в издательстве Российской Академии Естествознания

Бороухин Д. С. Царева С. В. Гапоненкова Н. Б. Мотина Т. Н. Бреславец И. Н.

Беспалова С. В. Дрождинина А. И. Скотаренко О. В. Смирнов А.

В. Рапницкая Н. М. Кибиткин А.

И. Метод стоимости чистых активов основан на анализе активов компании.

Использование данного метода дает лучшие результаты при оценке действующей компании, обладающей значительными материальными и финансовыми активами. При этом в рамках Метода стоимости чистых активов, используемого при оценке бизнеса компании в процессе реструктуризации, отдельные объекты (нематериальные активы, долгосрочные финансовые вложения, здания, машины, оборудование) могут оцениваться с использованием доходного и сравнительного подхода.

Плюсы и минусы применения затратного подхода в оценке недвижимости

Когда недвижимость оценивают затратным методом, эксперты стремятся рассчитать, насколько полезным может быть объект после покупки и насколько на его полезность повлияют разные факторы.

Когда используется затратный подход, эксперты основываются на утверждении: за покупку готовой недвижимости покупатель не заплатит больше . чем за недвижимость, которая обладает теми же качествами и свойствами.

Оценка объектов специального назначения

Довольно часто существенную долю бизнеса или предприятия составляют здания и сооружения. При этом они относятся не к жилому фонду, а к архитектурно-строительным объектам, предназначенным для предоставления услуг потребителям, хранения материальных ценностей, а также для использования в деятельности работников организации. Подобную недвижимость называют объектами специального назначения.

Кроме таких элементов, как крыша, перекрытия и стены, их конструкция также может включать в себя коммуникации и инженерные сети.

Затратный подход — это совокупность методов оценки, основанных на определении затрат, необходимых для восстановления либо замещения объекта оценки с учетом накопленного износа.

Базируется на предположении, что покупатель не заплатит за готовый объект больше, чем за создание объекта аналогичной полезности. Информация, необходимая для применения затратного подхода: — уровень заработной платы; — величина накладных расходов; — затраты на оборудование; — нормы прибыли строителей в данном регионе; — рыночные цены на строительные материалы. Преимущества затратного подхода: 1.

Comments are closed.