Правила задержания несовершеннолетних

Правила задержания несовершеннолетних

В последнее время вопросы, связанные с задержанием лица правоохранительными органами, особенно актуальны. О том, в каких случаях и кто имеет право задержать нарушителя, а также какие права есть у последнего, узнавал Рrostopravo.com.ua Прежде всего, нужно сказать, что согласно части первой статьи 207 Уголовно-процессуального Кодекса (УПК) никто не может быть задержан без постановления следственного судьи, суда, кроме случаев, предусмотренных УПК.

УПК РФ, Статья 423

Главная Документы УПК РФ, Статья 423. Задержание несовершеннолетнего подозреваемого.

Избрание несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения

1. Задержание несовершеннолетнего подозреваемого, а также применение к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу производятся в порядке, установленном статьями 91.

97. 99. 100 и 108 настоящего Кодекса.

2.

При решении вопроса об избрании меры пресечения к несовершеннолетнему подозреваемому, обвиняемому в каждом случае должна обсуждаться возможность отдачи его под присмотр в порядке, установленном статьей 105 настоящего Кодекса.

3.

О задержании, заключении под стражу или продлении срока содержания под стражей несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого незамедлительно извещаются его законные представители.

Задержание несовершеннолетнего

Сотрудник милиции имеет право остановить подростка, как и любого другого человека, на улице, но произвести его задержание и отправить в отдел только в том случае, если у него с собой не имеется документов или он в чем-то подозревается и необходимо проверить его личность. Тогда ни в коем случае нельзя сопротивляться сотрудникам милиции, нельзя также подписывать какие-либо документы, не прочитав их перед этим.

ПрокуратураОренбургской области

Одним из важнейших принципов демократического правового государства является приоритет прав и свобод человека и гражданина, которые определяют смысл, содержание и применение закона.

В административном законодательстве исполнение данного принципа обеспечивается строгой регламентацией порядка привлечения правонарушителей к ответственности. С учетом особенностей психического и физического развития несовершеннолетних (лиц в возрасте до 18 лет) закон предусматривает дополнительные меры по защите их интересов при производстве по делам об административных правонарушениях.

Основные правила задержания несовершеннолетнего полицией

Сотрудники правоохранительных органов имеют право на задержание лиц, которые являются подозрительными или при нарушении ими каких-либо правовых норм.

При этом гражданину, которого задерживают необходимо знать свои права и обязанности полицейских.

Если какой-либо гражданин является несовершеннолетним, то это не означает что работники правоохранительных органов не могут его задержать в какой-либо сомнительной ситуации для выяснения обстоятельств.

Если вас задержала полиция (подготовлено экспертами компании — Гарант — )

— 3 часа с момента доставления в помещение органов внутренних дел или с момента вытрезвления в случае, если при задержании вы находились в состоянии алкогольного или наркотического опьянения; если вы совершили правонарушение, посягающее на режим государственной границы РФ и порядок пребывания на территории РФ; во внутренних морских водах, в территориальном море, на континентальном шельфе, в исключительной экономической зоне РФ; повлекшее нарушение таможенных правил — при наличии необходимости для установления личности или выяснения обстоятельств правонарушения; — до 72 часов с момента вынесения судебного решения о продлении срока задержания с указанием в постановлении даты и времени, до которых продлевается срок; — общий срок задержания не может составлять более 120 часов (5 суток).

Comments are closed.