Правила пользования пикфлоуметром при бронхиальной астме

Правила пользования пикфлоуметром при бронхиальной астме

Астма – хроническое воспалительное заболевание дыхательных путей, в развитии которого принимают участие многие клетки, включая тучные клетки и эозинофилы. Основным и обязательным патогенетическим механизмом является измененная реактивность бронхов, обусловленная специфическими иммунологическими или/и неспецифическими механизмами, а основным клиническим признаком – приступ удушья вследствие бронхоспазма, гиперсекреции и отека слизистой оболочки бронхов.

Примечание. Допустимое отклонение ПОСВ ±13%.

Нормальной считается величина не менее 80%.

В качестве нормального показателя для конкретного ре бенка можно брать усредненное наилучшее значение в период ремиссии и наилучшего стабильного самочувствия пациента.

  1. Рассчитывается дневное отклонение бронхиальной про ходимости (суточный размах колебаний ПОСВ): ( Наибольший показатель ПОСВ вечером – наименьший показатель ПОСВ утром) х 100% 1/2(наибольший показатель ПОСВ вечером + наименьший показатель ПОСВ утром).
  2. (Наилучший показатель ПОСВ утром) Х 100% Должный показатель ПОСВ

Методы самоконтроля при бронхиальной астме

Эти приборы называются пикфлоуметрами.

Мы думаем, что немногие из наших читателей их видели.

Между тем во всем мире они очень распространены. Если каждый больной гипертонией должен иметь аппарат для измерения артериального давления, то каждый болеющий астмой должен иметь такой аппарат. Они уже есть в России, и мы должны знать, зачем пикфлоуметр нужен и как им пользуются.

Когда людям с астмой определяют функцию легких, среди разных показателей им определяют пиковую, или максимальную скорость выдоха, то есть максимальную скорость, с которой больной способен выдохнуть воздух из легких .

Бронхиальная астма и пикфлоуметрия

Пикфлоуметр – индивидуальный прибор для самоконтроля при бронхиальной астме, фиксирующий пиковую скорость выдоха (ПСВ), то есть максимальную скорость воздушного потока при форсированном выдохе.

Пикфлоуметрия является одним из методов диагностики и контроля над течением бронхиальной астмы. Применяют данный метод при любых обструктивных заболеваниях легких, но особенно он важен при бронхиальной астме.

Для данного метода исследования существует специальный прибор – пикфлоуметр, который представляет собой компактную трубочку с градуированной шкалой.

Современный аппарат удобен и прост в использовании, с его помощью пациент может самостоятельно контролировать свое состояние, рассчитать дозировку принимаемых препаратов и предупредить приступ удушья.

Пикфлоуметры бывают как для взрослых, так и для детей.

Каждый пациент, страдающий бронхиальной астмой, должен иметь пикфлоуметр так же как каждый гипертоник — аппарат для измерения артериального давления. Это такой портативный аппарат, с помощью которого определяют один, но важный параметр, определяющий функцию внешнего дыхания, — пиковую, или максимальную скорость выдоха, с которой больной может выдохнуть воздух из легких. Этот показатель по-английски называется пикфлоу (peak flow), то есть, «максимальный поток», отсюда и название прибора.

Лекарственные препараты для лечения бронхиальной астмы

Для лечения астмы сейчас используются новейшие препараты ведущих мировых фармацевтических производителей, а так же препараты, разработанные в последние годы рядом российских научно-исследовательских институтов. В настоящее время в качестве противовоспалительных препаратов используют следующие три основные группы:

  1. ингаляционный кромогликат натрия (кромолин-натрий);
  2. игаляционные кортикостероиды, а в тяжелых случаях и системные кортикостероиды;
  3. ингаляционный недокромил-натрий.

Препаратом выбора при бронхиальной астме остается кромогликат натрия (интал).

Диагностика бронхиальной астмы

Процесс диагностики бронхиальной астмы требует понимания тех процессов, которые ведут к появлению симптомов болезни; врач должен уметь распознать это состояние на основе данных анамнеза, клинического обследования, исследования функции легких и аллергологического статуса.

Если больной -ребенок, диагностика может вызвать большие затруднения. В зависимости от тяжести заболевания, которую определяют на основании собранной информации, назначают соответствующее лечение.

Бронхиальная астма (БА) страдает от 4 до 8% населения земного шара.

Распространенность БА в различных регионах мира колеблется от 3% больных в Финляндии, 7−15% — в Австралии, до 30% — в Англии. Астмой-страдают от 5 до 12% детей в США.

Эпидемиологические исследования, проведенные в России в соответствии с Международной программой

«The international Study of Asthma and Allergy in Children»

, позволили установить, что распространенность БА среди детей и подростков составляет от 5 до 15%, что значительно превышает данные официальной статистики.

Comments are closed.