Права и льготы о ветеранах фед закон п1 ст 16

Налоговые льготы работникам — участникам боевых действий в Афганистане

В организацию на работу устраивается участник боевых действий в Афганистане. Какие льготы (в том числе по налогам) необходимо учитывать работодателю для указанного работника?

В соответствии с п. 1 ст. 3 Федерального закона от 12.01.1995 N 5-ФЗ «О ветеранах» (далее — Закон) установлено, что участники боевых действий в Афганистане являются ветеранами боевых действий. Каких-либо льгот и компенсаций при приеме на работу, а также при осуществлении трудовой деятельности, которые работодатель должен учитывать для ветеранов Афганистана, ТК РФ напрямую не установлены.

Права и льготы о ветеранах фед закон п1 ст 16

В статье рассматриваются основания и порядок предоставления жилья ветеранам, инвалидам боевых действий и членам их семей.

Обращается внимание на недостатки законодательства РФ и ее субъектов, регулирующих данный вопрос, и практики его применения, предлагаются меры по их устранению.

The article examines the grounds and order of providing living accommodation for veterans, disabled in battle and members of their families.

Льготы ветеранам боевых действий 2015 — 2020: что положено и как получить?

ФЗ «О ветеранах» от 12.01.1995 № 5-ФЗ считается основным нормативным актом, регламентирующим положение всех категорий ветеранов, а также содержащим перечень льгот ветеранам боевых действий и иных разновидностей социальной поддержки, которая им оказывается.

  • Лица, которые являются военнослужащими, и лица, уволенные в запас или ушедшие в отставку, а также военнообязанные, которые были призваны на сборы, и сотрудники ОВД или органов власти СССР.

1. НДФЛ (п. 33 ст. 217, пп. 2 п.

1 ст. 218 НК РФ). Некоторые ветераны (в том числе участники ВОВ и боевых операций по защите СССР из числа военнослужащих, проходивших службу в воинских частях, штабах и учреждениях, входивших в состав армии, и бывших партизан) имеют право на стандартный налоговый вычет в размере 500 руб. за каждый месяц налогового периода.

Также не облагается НДФЛ помощь в денежной и натуральной формах и подарки, которые получены ветеранами и инвалидами ВОВ за счет: средств бюджетов бюджетной системы РФ; средств иностранных государств – в сумме оказываемой помощи; средств иных лиц – в сумме, не превышающей 10 000 руб.

1) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), военнообязанные, призванные на военные сборы, лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, работники указанных органов, работники Министерства обороны СССР и работники Министерства обороны Российской Федерации, сотрудники учреждений и органов уголовно-исполнительной системы, направленные в другие государства органами государственной власти СССР, органами государственной власти Российской Федерации и принимавшие участие в боевых действиях при исполнении служебных обязанностей в этих государствах, а также принимавшие участие в соответствии с решениями органов государственной власти Российской Федерации в боевых действиях на территории Российской Федерации; 2) военнослужащие, в том числе уволенные в запас (отставку), лица рядового и начальствующего состава органов внутренних дел и органов государственной безопасности, лица, участвовавшие в операциях при выполнении правительственных боевых заданий по разминированию территорий и объектов на территории СССР и территориях других государств в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1951 года, в том числе в операциях по боевому тралению в период с 10 мая 1945 года по 31 декабря 1957 года; 5) лица (включая членов летных экипажей воздушных судов гражданской авиации, выполнявших полеты в Афганистан в период ведения там боевых действий), обслуживавшие воинские части Вооруженных Сил СССР и Вооруженных Сил Российской Федерации, находившиеся на территориях других государств в период ведения там боевых действий, получившие в связи с этим ранения, контузии или увечья либо награжденные орденами или медалями СССР либо Российской Федерации за участие в обеспечении указанных боевых действий; 6) лица, направлявшиеся на работу в Афганистан в период с декабря 1979 года по декабрь 1989 года, отработавшие установленный при направлении срок либо откомандированные досрочно по уважительным причинам.

О правах и льготах ветеранов боевых действий

В.М.

Корякин, начальник юридической службы Главного управления воспитательной работы Вооруженных Сил Российской Федерации, полковник юстиции, кандидат юридических наук. Федеральным законом от 27 ноября 2002 г. N 158-ФЗ внесены изменения и дополнения в Федеральный закон «О ветеранах» (в редакции Федерального закона от 2 января 2000 г.

N 40-ФЗ), в соответствии с которым существенно укреплены гарантии социальной защиты военнослужащих и граждан, уволенных с военной службы, принимающих (принимавших) участие в боевых действиях и контртеррористических операциях на территории Северо-Кавказского региона Российской Федерации.

Comments are closed.