Последствия нарушения предъявления иска в арбитражном суде

Последствия нарушения предъявления иска в арбитражном суде

Иск в арбитражном, как и в гражданском, процессе является важнейшим процессуальным средством защиты нарушенного или оспариваемого права. Обращение в арбитражный суд с иском требует определенного процессуального порядка, соблюдение которого проверяется судьей на стадии принятия искового заявления.

При наличии права на предъявление иска выясняется, нет ли обстоятельств, существование которых все же исключает возможность принятия заявления данным судом.

Предъявлением иска и возбуждением дела в суде вызывается целый ряд правовых последствий. В данном случае имеет место связанность фактических составов, когда совершение одной группы процессуальных действий и завершение фактического состава на стадии возбуждения дела влечет за собой следующую группу юридических фактов.

Традиционно выделяются две группы последствий возбуждения гражданского дела: процессуально-правовые и материально-правовые.

Русская и украинская части сайта имеют одинаковую структуру, однако, не полностью аналогичное наполнение. Если вы не нашли то что искали, то попробуйте посмотреть в другой части сайта, или воспользуйтесь поиском.

Возбуждение дела в суде — самостоятельная стадия гражданского процесса.

Для того чтобы иск сыграл роль процессуального средства защиты права, он должен быть предъявлен соответствующему компетентному органу для рассмотрения и разрешения в строго определенном процессуальном порядке.

Дела искового производства в арбитражном суде возбуждаются путем подачи искового заявления.

Непосредственному предъявлению искового заявления в арбитражный суд должна предшествовать отправка копии искового заявления всем лицам, участвующим в деле (тем, которых на момент подачи искового заявления определил истец).

АПК РФ не требует подтверждать получение копии искового заявления указанными лицами.

ВС РФ разъяснил, когда несоблюдение обязательного досудебного порядка урегулирования спора не препятствует рассмотрению дела по существу

Традиционно в качестве одной из специальных предпосылок процессуального права на иск рассматривается соблюдение истцом обязательного досудебного порядка урегулирования спора в случаях, когда такой порядок установлен договором либо соглашением сторон.

Согласно положениям статей 125 – 129 АПК РФ и статей 131 – 135 ГПК РФ соблюдение истцом обязательного досудебного порядка разрешения спора проверяется судом на стадии принятия искового заявления к производству.

Подсудность споров в арбитражном суде

После того, как Вы определились, что Ваш спор подлежит рассмотрению в арбитражном суде, следует установить, какой конкретно суд арбитражной системы будет рассматривать Ваше дело. Для этой цели существуют правила распределения дел, подведомственных арбитражным судам, называемые подсудностью.

Если определить подведомственность. — первое, что надо сделать перед подачей заявления в арбитражный суд, то выбор надлежащего суда, — это следующий шаг.

Правила подачи искового заявления включают в себя положения о его форме и содержании (ст.

102 АПК), направлении копий искового заявления и прилагаемых к нему документов других лицам (ст. 103). Правила, относящиеся к форме и содержанию, закреплены в ст.

102 АПК. В ней содержатся ответы на вопросы: 1) в какой форме оно подается в арбитражный суд; 2) кто вправе подписать исковое заявление; 3) какие сведения и как должны быть указаны.

Статья 34

Статья 34.

Последствия нарушения порядка получения предварительного согласия антимонопольного органа на осуществление сделок, иных действий, а также порядка представления в антимонопольный орган уведомлений об осуществлении сделок, иных действий, подлежащих государственному контролю 1. Настоящей статьей установлены последствия нарушения правил о согласовании сделок экономической концентрации.

Иск в арбитражном процессе является важнейшим процессуальным средством защиты нарушенного или оспариваемого права участников арбитражного процесса. Для того, чтобы он выполнял эту важную роль, необходимо при предъявлении иска в арбитражный суд строгое соблюдение определенного процессуального порядка. Дела искового производства в арбитражном суде возбуждаются путем подачи искового заявления.

Comments are closed.